Сейчас читают
Девяти регионам России грозит дефицит пресной воды — ученый

Девяти регионам России грозит дефицит пресной воды — ученый

Фото: Pixabay

Если к водоснабжению в России не подходить на научной основе, не использовать новейшие разработки и продолжать загрязнять водоемы, то к 2035 году над некоторыми районами страны, которые и сейчас сталкиваются с нехваткой воды, разразится катастрофа.

Угроза нависла не только над южными регионами: Крымом, Калмыкией, Кубанью и Ставропольем, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областью, но и над Курганской и Оренбургской. Об этом рассказал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

И это притом что Россия находится на втором месте в мире по запасам пресной воды после Бразилии. Но запасы ее сосредоточены за Уралом, тогда как основная часть населения проживает на западе страны, а зерновая житница и «огород», снабжающий население овощами и фруктами, – на юге. Северная Двина и Печора становятся все полноводнее, а Дон мелеет уже третий десяток лет, так что в 2020 году его сток оказался ниже нормы на 57,6 процента.

Как говорит ученый, больше всего глобальных пресноводных ресурсов «выпивает» сельское хозяйство — 59 процентов всей потребляемой человечеством воды, тогда как, например, промышленность со всеми ее отраслями — 19, ЖКХ – 12. Но в России главная проблема — не просто потребление, а загрязнение. К 2035 году не произойдет так, что вода исчезнет, нет, она станет такой грязной, что для ее очистки понадобятся колоссальные затраты, как на опреснение морской воды. Потому что примерно 30 процентов использованной воды после использования возвращаются в водоемы совсем без очистки. По данным Росприроднадзора, 5 регионов — Крым, Дагестан, Севастополь, Кабардино-Балкария и Приморский край совсем не очищают сбросы предприятий, стоки ливневой, промышленной и коммунальной канализации, 13 — очищают менее одного процента стоков, 20 — 10 процентов.

Что же делать? Ученый говорит, что пути решения давно известны, вот только они требует затрат, поэтому и не воплощены в жизнь. Города и села необходимо оборудовать ливневками и очистными сооружениями, свалки и полигоны — фильтратными ловушками, а сельхозземли нужно обрабатывать так, чтобы исключить попадание вредных веществ в ближайшие водоемы, передает «Парламентская газета».

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.