Дикамба улетела, но обещала вернуться

Причину летучести дикамбы установили ученые для возможной доработки гербицида.

🔹

Юридические скандалы с гербицидом дикамбой периодически возникают в США по причине сноса этого пестицида на другие культуры, которые не имеют встроенной устойчивости и тем самым наносится ущерб урожаю. Однако, учитывая необходимость борьбы с гербицидоустойчивыми сорняками, с чем справляется дикамба, фермеры не хотят потерять этот инструмент производства, а исследователи указывают, что защита от гербицидоустойчивых сорняков – вклад дикамбы в экологический баланс. 

Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Вашингтонского университета в Сент-Луисе, автор которого Лия Шаффер рассказывает о том, почему ученые учреждения стремятся защитить дикамбу: «Недавнее решение, принятое в феврале Окружным судом штата Аризона США, отменило повторное одобрение американского Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) в 2020 году на три продукта, содержащих дикамбу, производимые сельскохозяйственными компаниями Bayer, Syngenta и BASF. Фермерские сообщества, которые выращивают устойчивые к дикамбе сою, кукурузу и хлопчатник, вышли с требованием разрешить использовать уже имеющиеся и закупленные на миллионы долларов запасы гербицидов с дикамбой и толерантные семена в этом сезоне. Их требование было удовлетворено из-за очевидных экономических последствий, однако, дальнейшая судьба гербицида в США под большим вопросом, и он еще не решен окончательно. 

Основным предметом разногласий по поводу использования дикамбы является то, что она может воздушным путем переноситься на соседние фермы, где находятся культуры, не приспособленные к использованию химикатов для уничтожения сорняков.

В то время как нормативные, экономические и другие последствия запрета дикамбы все еще выясняются, исследователи из Инженерной школы МакКелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе изучают вопрос о том, почему дрейф гербицидов продолжает досаждать фермерам.

Кимберли Паркер, доцент кафедры энергетики, экологии и химической инженерии, изучает дикамбу в лаборатории при различных переменных, чтобы определить механизмы ее улетучивания. 

«На сегодня мы считаем, что источником проблем со сносом, или дрейфом, могут быть высушенные остатки дикамбы, а не ее жидкая форма, которая применяется к таким растениям, как соя и хлопчатник. Гербициды обычно изготавливаются в виде концентрированных растворов, смешанных с водой. Водная смесь меняет химическую природу дикамбы, которая сама по себе является полулетучим соединением, а это значит, что она может передаваться по воздуху. При смешивании с другими химическими веществами в воде дикамба становится заряженной и перестает быть летучей. Но водный раствор после нанесения быстро высыхает, и тут дело идет наперекосяк. Мы думаем, что большая часть испарения может произойти после того, как эти капли высохнут и превратятся в пленку или остаток», — рассказывает Паркер. 

Это не первый раз, когда дикамба сталкивается с юридическими проблемами, но поскольку сорняки становятся все более устойчивыми к гербициду глифосату, фермеры все чаще обращаются к альтернативам, таким как дикамба.

После того, как в 2015 году этот гербицид был вновь введен в обращение с культурами, устойчивыми к дикамбе, он быстро стал популярным. По словам Паркер, к 2017 году треть всех соевых бобов и половина урожая хлопчатника в США представляли собой семена с толерантностью к дикамбе.

Паркер говорит, что экологический аспект очень многогранен и при вынесении запретов на тот или иной агрохимический продукт, нужно учитывать все нюансы. 

«Например, появление сорняков, устойчивых к гербицидам, которые вытесняют не только сельскохозяйственные, но и обычные растения, само по себе является серьезной экологической угрозой. Способность фермеров использовать несколько гербицидов, чтобы попытаться уменьшить риск распространения этого типа сорных растений, также является важной экологической целью, о которой следует помнить. Решением суда использование дикамбы приостановлено, но фермеры не могут позволить себе отказаться от этого гербицида. Наши исследования помогут оптимизировать этот гербицид и его воздействие на окружающую среду», -заключает Паркер».

Источник: Washington University in St. Louis.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Дикамба улетела, но обещала вернуться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button