Дилемма западного FMCG-сектора: продолжать ли продажи и поставки в Россию?

С начала российско-украинского конфликта многие западные компании раздумывают над тем, стоит ли продолжать свою деятельность в России. Дополнительное давление оказало общественное мнение, призывающее бойкотировать тех, кто продолжает поставки, а также колебания цен на акции компаний, которые не объявили о своем уходе с российского рынка. Исследователь Investor Monitor София Карадима проанализировала, какую долю российского рынка занимают ведущие компании FMCG и как их решения влияют на эффективность санкционной политики Запада.

– Несколько транснациональных компаний решили уйти из России после ее вторжения в Украину. Однако некоторые фармацевтические и продовольственные компании продолжают работать в стране, хотя они предлагают только основные поставки по гуманитарным соображениям. Отказ россиянам в таких продуктах, как детское питание, можно считать бесчеловечным – в конце концов, дети страны не имеют никакого отношения к агрессии ее лидеров, – но где провести черту? – задался вопросом исследователь.

Дилемма “остаться или уйти?” была проблемой для многих компаний и инвесторов, и некоторые пытались найти баланс, изменяя свои стратегии или бизнес-модели. Так поступили многие фармацевтические и продовольственные компании, которые прекратили инвестировать в Россию, но продолжали поставлять в страну товары первой необходимости, ссылаясь на гуманитарные причины.

Неотложная медицинская помощь фармацевтической компании

Россия является ключевым рынком для нескольких крупных фармацевтических брендов, поскольку они имеют там производственные мощности или продают там значительную часть своей продукции.

Bayer, GlaxoSmithKline, Johnson & Johnson, Novartis, OTCPharm, Pfizer и Sanofi являются одними из ведущих производителей по объему продаж на российском фармацевтическом рынке, говорится в отчете, опубликованном DSM Group.

Дилемма западной FMCG-индустрии: стоит ли продолжать продавать и поставлять товары в Россию?

Однако после вторжения в Украину многие крупные иностранные фармацевтические компании переосмыслили свой подход к ведению бизнеса в этой стране.

– Похоже, существует общая идея, что фармацевтические компании будут продолжать работать на российском рынке исключительно для того, чтобы обеспечить жизненно важными лекарствами людей, которые в них нуждаются”. – сказал исследователь.

Компания Pfizer объявила, что сохранит гуманитарные поставки лекарств россиянам, но прекратит все новые инвестиции в страну. Она также будет передавать все доходы от поставок лекарств россиянам на прямую гуманитарную помощь народу Украины.

GlaxoSmithKline также будет передавать всю прибыль от своей деятельности в России на поддержку гуманитарной деятельности. Компания уделяет приоритетное внимание поставкам товаров для здоровья в Россию, но прекратила рекламу и продвижение своей продукции в стране.

Компания Johnson & Johnson прекратила продажу товаров личной гигиены в России, но продолжит поставлять лекарства и медицинские приборы (на которые западные санкции не распространяются).

Крупные фармацевтические компании также пересмотрели свои программы клинических исследований в России.

Пища для размышлений для сектора потребительских товаров

Помимо фармацевтических компаний, многие компании сектора продуктов питания и потребительских товаров, включая Mondelez International, Nestlé, PepsiCo, Danone и Unilever, решили продолжить крупные поставки в Россию из гуманитарных соображений.

В частности, компания Unilever объявила, что приостанавливает весь импорт и экспорт своей продукции в Россию и из России, но будет продолжать поставлять основные продукты питания и средства гигиены, произведенные в России, населению по всей стране.

Компании “Нестле” и “Данон” приостановили инвестиции в страну, но продолжают поставлять основные продукты, такие как детское питание. Обе компании являются одними из лидеров рынка в этом секторе (см. график ниже). “Данон” будет поддерживать производство и дистрибуцию свежих молочных продуктов и детского питания в России, а “Нестле” сосредоточится на поставках детского питания, медицинских и специализированных продуктов.

Дилемма западной индустрии FMCG: стоит ли продолжать продажи и поставки в Россию?

PepsiCo намерена продолжать продавать в стране товары первой необходимости, такие как молочные продукты и детское питание, но приостановила все капитальные расходы и рекламу в России.

PepsiCo назвала еще одну причину продолжения работы в стране – она поддерживает 20 000 российских партнеров и 40 000 российских сельскохозяйственных производителей в своей цепи поставок, поскольку они сталкиваются с серьезными проблемами и неопределенностью в будущем.

Генеральный директор Danone Антуан де Сент-Аффрик также приводит этот аргумент. “Мы несем ответственность за людей, которых мы кормим, за фермеров, которые поставляют нам молоко, и за десятки тысяч людей, которые зависят от нас”. – Он сказал Financial Times.

Компании утверждают, что защита такого количества рабочих мест соответствует критериям ESG, но такие шаги также могут рассматриваться как необходимые для достижения Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) 2030 года.

– Действительно, независимо от того, насколько оправданы действия вовлеченных компаний, массовый исход транснациональных компаний из России окажет негативное влияние на достижение ЦУР, поскольку приведет к потере многих тысяч рабочих мест и повышению уровня бедности”. – София Карадима подчеркивает.

Прибыль или мораль – эффективность “исключений из правил”?

По мнению западных аналитиков, такая позиция гигантов FMCG может ослабить влияние санкций, введенных против России.

“Санкции не работают, если они применяются вяло”. – говорит Дэниел Кларк, аналитик компании GlobalData. “За исключением фармацевтического сектора, остальные нероссийские компании в России ставят деньги выше морали, а прибыль – выше людей. Либо им все равно, либо они не понимают, как работают санкции. Некоторые компании говорят, что остаются в России, потому что несут моральную ответственность и обязательства перед потребителями.

Хотя российский рынок очень важен, ведение бизнеса на нем негативно скажется на репутации компании, приведет к потере лояльности заинтересованных сторон и отставанию от конкурентов по ESG”.

– Транснациональные компании, работающие в России, стоят перед ключевой дилеммой – остаться или покинуть страну. Если компании решат покинуть Россию в ответ на санкции, останутся из-за сложных франчайзинговых соглашений, которые не позволяют им принимать принудительные меры, или останутся по гуманитарным причинам, они столкнутся с различными рисками ESG. Однако еще предстоит выяснить, чем закончится украинско-российский конфликт и как это повлияет на планы международной экспансии транснациональных компаний.” – заключает исследователь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button