Динамика экспорта молочной продукции из РФ в 2024 г. будет очевидно положительная – "Союзмолоко"

Динамика экспорта молочной продукции в 2024 году будет положительной, считает гендиректор Национального союза производителей молока “Союзмолоко” Артем Белов.

“По итогам (2023) года, мы прогнозируем, что объем экспорта по сухому обезжиренному молоку будет где-то около 12-13 или 14 тыс. тонн, по сыворотке, я думаю, что мы экспортируем более 20 тыс. тонн, по сухому цельному молоку небольшой сам по себе рынок – там несколько тыс. тонн мы поставим на экспорт”, – сказал он журналистам на полях Новосибирского агропродовольственного форума в четверг.

“Я уверен, что динамика (экспорта) будет очевидно положительная, но цифры я сейчас не озвучивал бы”, – добавил он, отвечая на вопрос про экспорт в 2024 году. Он также отметил, что основную долю в экспорте занимают биржевые товары, прежде всего, сухое обезжиренное молоко и сыворотка.

“Если говорить о пропорциях, конечно, мы будем поставлять что-то и в упаковке, но, как я уже говорил, 80% мировой торговли – это биржевые товары. (…) Это сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и это сыворотка, в меньшей степени сыры, потому что биржевым сыром является чеддер, который в России производится, но у нас нет мощностей для активного развития экспорта”, – сказал он.

По его словам, для экспорта в дальнее зарубежье приоритетными являются три направления. “Это Африка, это Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Если говорить об Африке – то, наверное, в первом приоритете самые платежеспособные страны и самые емкие с точки зрения объемов потребления. Прежде всего, это Алжир, Египет, может, еще ряд стран Северной Африки”, – сказал он.
На Ближнем Востоке, по словам Белова, ключевыми импортерами российской продукции являются ОАЭ, Саудовская Аравия, причем эти страны могут быть не только потребителями, но и экспортными хабами.

“Та же самая Саудовская Аравия активно работает на Африканском континенте, и для нас это определенная возможность использования того ресурса, который у них есть. Этими странами не ограничиваемся, я знаю, что сейчас есть ряд переговоров по поставкам в Оман, который открыт к поставкам сухой молочной продукции”, – отметил Белов.

В Юго-Восточной Азии самым перспективным и при этом самым сложным рынком является Китай, который стремится к тому, чтобы обеспечивать себя базовыми продуктами самостоятельно, сказал он. “В случае с молоком – даже, возможно, импортируя корма, но производя молоко самостоятельно”, – отметил он.

Подписывайтесь на наши каналы:

Вконтакте

Телеграм

Интересным рынком, по словам Белова, также является Малайзия, с которой недавно было подписано соглашение по ветсертификатам, Индонезия, обсуждается вопрос с выходом на Филиппины, есть поставки во Вьетнам – в основном готовая продукция, например, детское питание, отметил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button