Для расширения экспорта российской сельхозпродукции в Узбекистане возводится мультитемпературный комплекс

Он станет первым объектом на территории Узбекистана, где будет установлен российский фитосанитарный карантинный пост, заявил в ходе онлайн конференции «Развитие российского экспорта продукции АПК в республику Узбекистан: стратегия успеха» Алексей Белоус, директор BMB Agrologistic, пишет The DairyNews.

Строительство комплекса по плану будет завершено до 2024 года, а первую очередь запустят через год. Как пояснил спикер, это первый пилотный проект совместного российско-узбекского предприятия BMB Agrologistic, созданного для взаимного расширения поставок сельхозпродукции. Инвестиции в проект составили 50 млн долларов США.

— Чтобы выйти на узбекский рынок мы создали совместный кластер при поддержке консалтинговой компании «НЭО Центр», Министерств АПК РФ и Узбекистана, — рассказал спикер. — Это частный мультитемпературный комплекс, предназначенный для приема, доработки и фасовки в основном плодоовощной продукции. От минпромторга РФ мы имеем субсидированную процентную ставку для строительства объекта, поскольку технологии и оборудование в рамках проекта будут экспортироваться из России.

По словам руководителя, комплекс предназначен для поставок узбекской сельхозпродукции, в основном плодоовощной, в нашу страну. Но одновременно рассматривается для приема отечественной продукции АПК, так как в Узбекистане развивается ритейл, который отдает предпочтение российским продуктам, между странами постоянно наращивается взаимный товарооборот.

— По текущему состоянию логистической инфраструктуры в Узбекистане есть определенные проблемы, — подчеркнул эксперт. – Не хватает складских низкотемпературных мощностей примерно на 2 млн тонн. С учетом бурно развивающейся экономики этой страны и роста потребительской корзины на уровне государств было принято решение налаживать оборот продукции АПК на более высоком качественном уровне, чем это было раньше.

Как пояснил спикер, сейчас в Узбекистане действует несколько комплексов, специализирующихся на оптовой торговле продуктов АПК, но в основном они интегрированы с крупными узбекскими переработчиками. И сторонние производители, в том числе из России, «не очень приветствуются».

— В руководстве Узбекистана понимают, что предпочтение узбекское население отдает российской продукции, — подытожил руководитель. – Поэтому со стороны страны-партнера нам будет оказана помощь по подведению инфраструктуры – это дороги, электричество, канализация, водоснабжение. Со своей стороны мы станем первым комплексом на территории Узбекистана, где сможем применить и установить российский фитосанитарный карантинный пост. Предварительные договоренности достигнуты, ведется работа. Пост сможет работать как на отправку продукции в Россию, так и на ее прием из нашей страны. То есть мы получаем определенный зеленый коридор, который вольется ручейком в транспортный на уровне интеграции с ЕАЭС.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели