Дмитрий Матвеев, «Кабош»: Субсидировать нужно не регионы, а конкретные хозяйства

Недавно стало известно, что Минсельхоз подготовил серьезные поправки в правила выдачи субсидии на литр молока. Ключевое изменение состоит в том, что если раньше субсидия на литр выделялась абсолютно всем регионам, теперь она будет выделяться только субъектам, которые заключили соответствующее соглашение с Минсельхозом. Другое важное нововведение — предлагается ввести новое обязательное требование по страхованию животных, а для хозяйств с высоким уровнем продуктивности могут быть введены понижающие коэффициенты при отсутствии увеличения объемов производства. Своим мнением на эту тему поделился генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.
«Я категорически не разделяю такой подход к получению субсидий предприятиями. Потому что, во-первых, все регионы разные по уровню финансовой обеспеченности. Есть богатые, а есть бедные. Нет в Смоленской, Белгородской и Псковской областях нефти, поэтому они не могут субсидировать все сельское хозяйство, как это делает Башкирия или Казань. И мне странно, что этого никто не понимает. Второе, это разные климатические условия. И поэтому, уверен, что подход в регионах должен быть разный. Потому что есть субъекты депрессивные, а есть более высокоразвитые, где жизнь комфортнее, туда стремятся люди. И нельзя всем этим регионам давать одинаковые деньги. Третье, и самое главное. Я считаю, что субсидировать надо не регионы, а конкретные хозяйства. В наш век цифровизации можно сделать так, чтобы все субсидии предприятия получали напрямую. А сейчас что получается? Сейчас мы, крупнейшее предприятие на Северо-Западе, можем не получить субсидии только потому, что регион по каким-то причинам не заключил договор с Минсельхозом. Это нонсенс.
Кроме того, распределение субсидий должно быть прописано не на год, как сейчас, а надолго. Ведь если мы приходим в банк, то деньги берем под конкретные проценты, на конкретных условиях, под определенные задачи. И, конечно, надеемся на субсидии. В итоге — живем как на пороховой бочке: то ли субсидии будут, то ли нет. И это кардинально неправильно. Считаю, что Союзмолоко должен выйти с обращением в правительство, что так подходить к этому вопросу нельзя.
Что касается страхования животных, я не думаю, что в данной ситуации нужно обязывать. Это личное желание каждой компании. Так или иначе, страхование в любом случае происходит. Когда строится проект и привлекаются кредитные средства, банки заставляют страховать. Получается двойное страхование. По поводу роста продуктивности — требование деспотичное. Возьмите любого человека: он растет до 25 лет, после как ни старайся — не получится. Поэтому что потенциал не позволяет. Поэтому, я считаю, что нужно делать градацию по субсидиям. Допустим, если вы доите до 7 тысяч литров молока на корову — получаете одну субсидию, если свыше 7-ми — другую, а если производите свыше 10 тысяч литров — третью. Вот это было бы справедливо. Ведь мы не можем постоянно расти. Поэтому если государство не хочет давать субсидии, нужно просто об этом честно сказать, чтобы мы заранее знали. А не придумывать причины, по которым можно нас всего этого лишить».