Добавка коммерческого фруктана в питьевую воду оздоровила кроликов

Благодаря иммуностимулирующим свойствам фруктоолигосахарида, этот продукт может быть предложен в качестве замены антибиотикам-стимуляторам роста.

Повышение иммунитета и производительности скота с помощью натуральных веществ — популярная тенденция на фоне опасений по поводу устойчивости бактерий к антибиотикам.

Недавние исследования показали, что в качестве альтернативы можно успешно использовать иммуностимулирующие средства, такие как пробиотики и пребиотики.

Пребиотики, такие как фруктаны инулина и галактоолигосахариды, проявляют иммуностимулирующие свойства в организме хозяина, избирательно стимулируя рост и/или стимулируя рост определенных полезных бактерий (например, пробиотиков).

Фруктоолигосахариды (ФОС) считаются популярными формами пребиотиков, которые состоят из короткоцепочечных и непереваренных углеводов, поскольку β-связи между мономерами фруктозы не могут быть гидролизованы эндогенными ферментами.

ФОС получают из клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae, и этот продукт может играть важную роль в кролиководстве, поскольку кормление ФОС в рационе улучшает показатели роста (живой вес, прирост массы тела, коэффициент конверсии корма) и иммунные реакции у бройлеров).

FOS ускоряют кишечную ферментацию полезных микроорганизмов, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium, и снижают накопление патогенных бактерий, таких как Clostridium perfringens и Escherichia coli. Поэтому ФОС считаются пребиотиками.

Международная группа исследователей из Египта и Китая провела работу по определению возможного влияния добавки ФОС (β-фруктан® , коммерческая ФОС) в питьевую воду на производительность, показатели туши, гематобиохимические параметры, окислительный стресс и микробиоту кишечника у кроликов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Animals 2022 на сайте www.mdpi.com.

Ожидалось, что пероральная добавка FOS улучшит рост, биохимию крови и антиоксидантный статус, а также разнообразит популяции микробиоты для смягчения стресса у кроликов после отъема.

Всего 180 кроликов-самцов в возрасте пяти недель со средней живой массой 700 ± 39 г были разделены на шесть групп по 30 кроликов в каждой.

В контрольной группе животные не получали никаких кормовых добавок, а в первой и второй группах вводили 0,5 мл ФОС и 0,1 мл ФОС соответственно.

Экспериментальные группы получали 0,5 и 1,0 мл β-фруктана (1,3 10% фармацевтической чистоты) на литр питьевой воды три дня в неделю подряд.

Так, каждый кролик в группе 0,5 мл β-фруктана получил 349,8 мг вещества за восьминедельный экспериментальный период, в то время как в группе 1 мл β-фруктана каждый кролик получил 699,75 мг β-фруктана.

Кролики содержались в батареях клеток из оцинкованной проволоки, оборудованных кормушками и автоматическими поилками (ниппелями). Свежая вода давалась в больших количествах, как и стандартный рацион из гранул, который дополнялся дважды в день в 8 утра и 2 часа дня.

Результаты показали, что кормление кроликов ФОС активизировало рост и увеличение веса, а также значительно улучшило гематологические показатели и антиоксидантный статус.

Питьевая добавка также минимизировала количество патогенных бактерий Escherichia coli (с 3,45 в контрольных группах до 2,89 и 2,24 (Log10 CFU g) у кроликов, которым давали 0,5 мл и 1 мл FOS, соответственно.

Исследователи пришли к выводу, что коммерческий фруктин можно считать полезным стимулятором роста для кроликов.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button