Сейчас читают
Добавка сока проростков пшеницы и ячменя в корм улучшает рост и качество мяса карпа

Добавка сока проростков пшеницы и ячменя в корм улучшает рост и качество мяса карпа

Читайте АгроXXI в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.Новости Mail.Pulse

О фитогенетиках в аквакультуре рассказали эксперты

Международная группа специалистов по аквакультуре (Научно-исследовательская станция аквакультуры и водной экологии, Университет Александру Иоан Куза, Румыния; Кафедра агробиотехнологий, Агробиоинститут, Сельскохозяйственная академия Болгарии; Департамент растениеводства и почвоведения, Университет штата Орегон, США) опубликовала статью о новом направлении в разведении карпа обыкновенного в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Фитогеники — это кормовые добавки на растительной основе, используемые для улучшения роста и здоровья многих видов животных. – Рассказывают авторы. — Их функциональные роли включают улучшение вкусовых качеств, стимуляцию развития кишечной микробиоты, противовоспалительную и противомикробную активности. В последнее время возрос интерес к изучению фитогеников в аквакультуре, поскольку такие продукты могут противодействовать или уменьшать стресс, вызванный высокой плотностью посадки рыбы.

По данным ФО, производство рыбы составило 54,3 млн тонн (139,7 млрд долларов США) в 2020 году и к 2030 году продолжит расти на 32%.

Развитие технологий и необходимость удовлетворения рыночного спроса заставляют фермеров, занимающихся аквакультурой, увеличивать плотность посадки рыбы, а высокая цена на рыбную муку побуждает искать альтернативные ингредиенты. При выращивании карпа затраты на корм составляет более 50% от общей стоимости производства рыбы, поскольку применяются дорогостоящие рыбная мука и рыбий жир.

Однако сырье растительного происхождения имеет более низкую усвояемость, чем рыбная мука, и может содержать антипитательные факторы (дубильные вещества или антитрипсин), что становится серьезной проблемой для плотоядных видов, таких как обыкновенный карп, в отличие от всеядных видов, которые могут легко усваивать растительные белки. Фитогеники все чаще используются в аквакультуре благодаря их биоактивным свойствам.

Соки, полученные из молодых злаков, таких как пшеница и ячмень, известны в народной медицине с начала ХХ века.

Сегодня интерес к этим экстрактам растет, потому что они считаются здоровыми и функциональными продуктами из-за богатства биологически активными соединениями, такими как флавоноиды, ферменты, витамины и минералы. Эти продукты используются даже при лечении рака.

Кроме того, пшеница и ячмень являются всемирно важными культурами, выращиваемыми для потребления человеком или животными. Благодаря своему биохимическому составу и доказанной биологической активности соки из проростков пшеницы и ячменя идеально подходят для тестирования на фитогенный потенциал.

Ранее мы проверили влияние сока ростков пшеницы на некоторые параметры оксидативного стресса и биохимический профиль крови карпа обыкновенного при диете, включающей рыбную муку. Результаты показали улучшение указанных параметров при использовании концентрации 2% сока ростков пшеницы.

Целью нового исследования стала проверка потенциала соком проростков в качестве фитогенных средств для карпа, питающегося растительной диетой, оценка показателей роста, состава тела и профиля жирных кислот.

Семена пшеницы и ячменя проращивали в пластиковых лотках (30/40 см), заполненных универсальной почвой для горшечных цветов (Florimax, Biofit Exim, Бухарест, Румыния) в темных условиях. Через три дня семена проросли и были перенесены на естественный свет; температура днем/ночью 22/25°С, полив производили ежедневно из расчета 1 л воды на поддон.

Растения собирали через 10 дней, срезая на два сантиметра над субстратом для выращивания. Проростки помещали в ручную соковыжималку холодного отжима для получения сока.

Рыб (начальный вес 51 ± 33 г) кормили в течение четырех недель тремя растительными рационами: (1) контрольный корм (Con), (2) контрольный корм с добавлением 2% сока проростков пшеницы WGJ (Con+WGJ) и (3) контрольный корм с добавлением 2% сока проростков ячменя BGJ (Con+BGJ).

Результаты показали, что включение двух соков в растительный корм стимулировало рост и улучшало качество мяса, коэффициент конверсии корма и фактор состояния не были затронуты.

В целом, добавление соков привело к значительному увеличению конечной массы на 10% по сравнению с контрольной группой. Это привело к значительному увеличению массы тела на 24% в группе Con+WGJ и на 28% в группе Con+BGJ по сравнению с группой Con.

Во всех группах обнаружено высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК, олеиновой и линолевой кислот) и желаемые соотношения насыщенных/ненасыщенных ЖК.

Наблюдаемые положительные эффекты можно объяснить богатым составом соков, включающим ненасыщенные ЖК, аминокислоты, сахара и органические соединения».

По статье группы авторов (Мариан Бурдуча, Ивайла Динчева, Ленута Дирвариу, Евгений Опря, Вальчо Д. Желязков, Кристиан-Алин Барбакариу), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.