Сейчас читают
Доля продовольственной пшеницы и ее качество в РФ в 2021 году бьют рекорды

Доля продовольственной пшеницы и ее качество в РФ в 2021 году бьют рекорды

В РФ в этом году выявлена максимальная за последние годы доля продовольственной пшеницы, ее качество также оказалось рекордным за всю историю наблюдений.

"Я думаю, что это рекордно высокое качество за последние 20 лет, которые проводится мониторинг качества зерна", — сказала директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева на круглом столе в рамках выставки "Золотая осень". "У нас очень высокое качество пшеницы в этом году — и по отдельным показателям, и по классности очень хорошее качество. Например, пшеница первого класса в этом году, как и в прошлом году, была выявлена в Воронежской области и в Алтайском крае в общей сложности в объеме 7 тыс. тонн. Хотела бы отметить, что на протяжении почти 10 лет у нас эта пшеница не выявлялась, вплоть до прошлого года", — отметила она. Всего было обследовано 33 млн тонн (48% от валового сбора). Пшеницы первого класса выявлено 0,02%, второго класса — 0,1% (70 тыс. тонн), третьего класса — 45,7%, четвертого класса — 41,7%. В целом на долю продовольственной пшеницы (1-4 классов) пришлись рекордные 87,5% (среднее значение за предыдущие годы составляло 73,5%). В пересчете это 62,2 млн тонн, что также является рекордом, который даже превысил показатель 2017 года, когда РФ собрала самый большой урожай зерна, отметила Королева. Содержание белка в мягкой продовольственной пшенице в 2021 году выросло в среднем до 13,5% (12,7% в 2020 году), клейковины — до 22,6%. Кроме того, показатель повреждения зерна клопом-черепашкой снизилось до минимума с 1995 года (средневзвешенное значение за 2021 года составило 0,69%). За счет повышения качества пшеницы РФ может расширить географию ее экспорта, считает эксперт. "Если в прошлом году экспортеры переживали, что у нас очень много пшеницы так называемого "азиатского" качества, которое востребовано в азиатском регионе — с низким протеином, например, менее 11,5%, то в этом году у нас более высокое качество. За счет того, что у нас снизилось содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, мы можем выполнять требования тех новых рынков, которые мы открыли — это Саудовская Аравия и Алжир", — заявила она. При этом эти данные о качества пшеницы близки к итоговым, показатели по регионам, кроме Сибири, существенно меняться не будут, добавила Королева.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.