Донской ГАУ открыл образовательную программу по сыроделию

Донской государственный аграрный университет начал подготовку дипломированных специалистов по программе профессионального обучения «Сыродел».

Учить сыроварению будут преподаватели вуза — авторы инновационных пищевых разработок, а также специалисты-практики из профильных компаний донского региона.

Обучение по новой образовательной программе уже начала первая группа слушателей — студентов биотехнологического факультета Донского ГАУ. В настоящее время идет набор второй группы, куда войдут фермеры и представители сельхозпредприятий, студенты региональных вузов и ссузов, а также все желающие постичь секреты и тонкости сыроделия.

Срок обучения составляет 180 часов, основные разделы программы: оценка качества молочного сырья, сыропригодность молока, санитария и гигиена в пищевом производстве, технология производства различных видов твердых и мягких сыров, контроль производства.

Лекции и практические занятия для слушателей проходят в учебном центре пищевых технологий биотехнологического факультета. В реализации программы участвуют и партнеры университета – представители пищевой индустрии. Практические навыки по изготовлению различных видов сыров будущие специалисты приобретают на сыроварне «Де Волан» (Новочеркасск) и Семикаракорском сыродельном комбинате, который является крупнейшим производителем молочной продукции в Ростовской области и занимает шестое место по производству сыра и сырного продукта в России.

По словам ректора Донского ГАУ Владимира Федорова, новая образовательная программа – пример активного взаимодействия с агробизнесом.

— Мы активно привлекаем партнеров к выстраиванию образовательного процесса, формированию у обучающихся востребованных компетенций. В конечном счете, именно это определяет их конкурентоспособность и перспективы на рынке труда, — отмечает он.

Начинающие сыровары будут учиться готовить не только традиционные сыры — российский, адыгейский, сулугуни, но и мягкие «санкционные» сыры, производство которых связано с программой импортозамещения в пищевой промышленности. Познакомятся они и с инновационными разработками ученых Донского ГАУ — продуктами питания функционального, лечебно-профилактического действия. Одна из последних разработок связана с производством нового вида сыра на основе «моцареллы». В продукт добавляется бактерия Bacillus subtilis, которая положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства. «Данный вид сыра может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно восстановить микрофлору, можно просто употребить его в пищу», — рассказывает автор научного проекта, доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Ольга Кустова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button