Дорперы Жанибека Ажимаматова. Помещение для содержания овец. Дом чабана.
![](/wp-content/uploads/2022/08/agronovosti-3601-780x470.jpg)
Жанибек — владелец гостиницы Классик в городе Ош, в которой мы остановились и прекрасно провели время! Большое спасибо, Жанибек!
Овцы для Жанибека — это новое направление бизнеса. Была выбрана популярная мясная порода овец – дорпер.
На момент съемок в хозяйстве насчитывалось всего 20 голов, но цель на ближайшие годы увеличить поголовье до 500 голов.
Кочкары были приобретены в Беларуси, а овцематки в городе Бишкек, у нашего замечательного друга, организатора этой АгроЭкспедиции Пардавая Абдираимова.
Жанибек отмечает, что на всех животных имеется полный пакет необходимых документов.
Овцы породы дорпер хорошо адаптировались к непростому резко-континентальному климату Кыргызстана, и даже в 40 градусную жару не было падежа скота.
Помещение для содержания овец имеет размеры 20х8 метров и разбито на несколько загонов. Когда поголовье увеличится, дополнительные овчарни будут построены в горах, а это помещение останется как родильное отделение.
Во время засухи, когда на выпасе трава вся выгорает, овец в хозяйстве начинают подкармливать пшеницей, овсом, дробленой кукурузой.
Одним из больших преимуществ дорперов, наравне с мясными качествами, является то, что их не надо стричь, что существенно экономит силы и средства владельца.
Летние горные пастбища находятся в Алайской долине, до которой от хозяйства около 85 км.
Овчарня не имеет бетонного пола, вместо этого идет подстилка из песка высотой полметра. Стены и крыша утеплены сэндвич-панелями, что позволяет лучше сохранять температуру внутри, как в холод, так и жару.