Дорперы Жанибека Ажимаматова. Помещение для содержания овец. Дом чабана.

Жанибек – владелец гостиницы Классик в городе Ош, в которой мы остановились и прекрасно провели время! Большое спасибо, Жанибек!

Овцы для Жанибека – это новое направление бизнеса. Была выбрана популярная мясная порода овец – дорпер.

На момент съемок в хозяйстве насчитывалось всего 20 голов, но цель на ближайшие годы увеличить поголовье до 500 голов.

Кочкары были приобретены в Беларуси, а овцематки в городе Бишкек, у нашего замечательного друга, организатора этой АгроЭкспедиции Пардавая Абдираимова.

Жанибек отмечает, что на всех животных имеется полный пакет необходимых документов.

Овцы породы дорпер хорошо адаптировались к непростому резко-континентальному климату Кыргызстана, и даже в 40 градусную жару не было падежа скота.

Помещение для содержания овец имеет размеры 20х8 метров и разбито на несколько загонов. Когда поголовье увеличится, дополнительные овчарни будут построены в горах, а это помещение останется как родильное отделение.

Во время засухи, когда на выпасе трава вся выгорает, овец в хозяйстве начинают подкармливать пшеницей, овсом, дробленой кукурузой.

Одним из больших преимуществ дорперов, наравне с мясными качествами, является то, что их не надо стричь, что существенно экономит силы и средства владельца.

Летние горные пастбища находятся в Алайской долине, до которой от хозяйства около 85 км.

Овчарня не имеет бетонного пола, вместо этого идет подстилка из песка высотой полметра. Стены и крыша утеплены сэндвич-панелями, что позволяет лучше сохранять температуру внутри, как в холод, так и жару.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button