Древесная зола — натуральное удобрение

Не забывайте, что древесная зола является ценным удобрением. Он содержит все необходимые растению питательные вещества в доступной форме (кроме азота), но особенно богат калием.

Древесная зола.

Применение золы

Древесная зола является хорошим фосфорно-калийным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных для растений калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также множество микроэлементов, необходимых для овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Зола не содержит хлора, поэтому ее хорошо использовать под растениями, которые отрицательно реагируют на хлор: клубника, малина, смородина, картофель.

Зола защитит различные сорта капусты от таких болезней, как парша и черная ножка. Огурцы, кабачки и патиссоны также реагируют на его использование. Просто добавьте 1-2 столовые ложки золы в лунку при посадке рассады или один стакан на квадратный метр при восстановлении грядки.

При посадке рассады сладкого перца, баклажанов и помидоров добавьте 3 столовые ложки золы в лунку и перемешайте ее с почвой или добавьте 3 чашки на квадратный метр при обработке почвы.

Очень полезно вносить золу в посадочные ямы и приствольные круги вишневых и сливовых деревьев. Хорошо подкармливать их золой раз в 3-4 года. Для этого по периметру кроны делается траншея глубиной 10-15 см, в которую насыпается зола или заливается зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Траншея немедленно засыпается грунтом. На одно взрослое дерево дается около 2 кг золы.

Кусты черной смородины хорошо реагируют на золу: три чашки золы вносят под каждый куст и сразу же заделывают в почву.

Чтобы приготовить жидкое зольное удобрение, возьмите 100-150 г на ведро воды. Осторожно влейте раствор в борозды, постоянно помешивая, и сразу же заделайте. Под томаты, огурцы, капусту используйте около половины литра раствора на одно растение.

Используйте древесную золу для посыпания и опрыскивания растений против вредителей и болезней. Посыпьте золой растения рано утром после схода росы или перед опрыскиванием чистой водой. Приготовьте раствор следующим образом. 300 г просеянной золы залить кипятком и кипятить 20-30 минут. Отвар отстоять, процедить, разбавить водой до 10 литров и добавить 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Чтобы отпугнуть слизней, рассыпьте сухую золу на стебли их любимых растений и вокруг них.

На тяжелых почвах вносите золу осенью и весной, а на легких, песчаных почвах — только весной. Норма внесения составляет 100-200 грамм на квадратный метр. Зола удобряет и подщелачивает почву, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Добавление золы в почву повышает жизнеспособность растений, благодаря чему они быстрее пересаживаются и меньше подвержены заболеваниям.

Действие золы сохраняется в течение 2-4 лет после ее внесения в почву.

Полезные цифры

Столовая ложка содержит 6 г золы, стакан — 100 г золы, в пол-литровой банке — 250 г, а в литровой — 500 г.

Собранную золу следует хранить в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, которая может содержать до 36% K2O. Зола лиственных деревьев, особенно березы, имеет самое высокое содержание калия. Меньше всего калия и фосфора содержится в торфяной золе, зато в ней много кальция.

Зола хороша тем, что содержит фосфор и калий в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем суперфосфат. Еще одним большим преимуществом золы является почти полное отсутствие хлора, что означает, что ее можно использовать для культур, которые особенно чувствительны к этому элементу и отрицательно на него реагируют. К таким культурам относятся малина, смородина, клубника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк и серу.

Древесная зола является естественным удобрением

Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерновые и болотные почвы — внесение 70 г золы на 1 м² полностью покрывает потребности большинства растений в боре.

Древесную и соломенную золу можно вносить на все типы почв, за исключением засоленных почв. Это щелочное удобрение особенно рекомендуется для кислых дерново-пастбищных, серых лесных, болотно-пастбищных почв, бедных калием, фосфором и микроэлементами. Зола не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает ее структуру и снижает кислотность. Это создает благоприятные условия для роста полезной микрофлоры, что приводит к повышению урожайности. Последствия могут ощущаться в течение четырех лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг/м²), а также сланцевую золу, которая содержит до 80% извести.

На глинистых и суглинистых почвах рекомендуется вносить древесную золу и соломенную золу при осенней перекопке, а на песчаных и супесчаных почвах — весной.

Использование золы

Для овощей, малины, клубники, смородины можно использовать древесную золу и солому — 100-150 г на м², для картофеля — 60-100 г на м². Горох хорошо поедает золу — 150-200 г/м².

Золу также добавляют при посадке рассады овощей — 8-10 г золы добавляют в лунку, смешивают с почвой или перегноем.

Для удобрения — 30-50 г на м².

Под фруктовыми деревьями 100-150 г на 1 м². Золу следует заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см, так как, оставаясь на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для большей эффективности лучше использовать древесную и соломенную золу вместе с торфом или гумусом в виде органо-минеральной смеси (1 часть золы смешивается с 2-4 частями влажного торфа или гумуса). Это равномерно распределяет удобрение по поверхности и позволяет растениям лучше усваивать содержащиеся в нем питательные вещества.

Хорошим и полезным решением является использование золы в компосте для ускорения разложения органических веществ. Чтобы приготовить торфо-зольный компост, возьмите 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной золы (в зависимости от кислотности торфа) и нейтрализуйте его кислотность.

Не смешивайте золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей или птичьим пометом — это приводит к потерям азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томатным шлаком снижает доступность фосфора для растений. По этой же причине золу не следует смешивать с известью и использовать на почвах, которые недавно были известкованными.

Древесная зола является естественным удобрением

Древесина ясеня.

Древесная и соломенная зола также может использоваться для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой плесени на клубнике. Когда ягоды созреют, опылите кусты 10-15 г золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы используют меньше — 5-7 г на куст. Заболевание резко уменьшается и почти полностью прекращается.

Зола также хороша для борьбы с мучнистой росой на смородине, огурцах, крыжовнике, мучнистой росой на вишне и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся бульон процеживают и доводят до 10 л. Для лучшей адгезии добавляется 40 г любого мыла. Лучше всего опрыскивать растения вечером в безветренную погоду. Эту процедуру можно проводить 2-3 раза в месяц.

Храните золу в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. Вода вымывает из золы питательные вещества, в основном калий, делая ее менее эффективным удобрением.

Мы также с нетерпением ждем ваших советов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button