Дынное дерево
Дынное дерево — настоящее чудо, которое настойчивые садоводы пытаются вырастить в наших условиях. Это изюминка сада — высокая и привлекательная. Кроме основного назначения, культуру используют для лечения различных заболеваний.
Дыни, а точнее их культурные виды и сорта, в основном родом с Ближнего Востока (Закавказье, Копетдаг, Малая Азия, Армянское и Иранское нагорье, Месопотамия, Аравийский полуостров и Левант) и Средней Азии, хотя некоторые специалисты считают, что дикие предки дыни произрастали в тропической Африке и Азии. Наша дыня и дынное дерево климатически очень похожи, но сходство можно найти только в строении плода.
Дынное дерево относится к семейству папайевых. Оно широко культивируется в тропических странах. Однако ботаники считают дынное дерево травянистым, древесным растением. Они дали ему научное название karika papaya или, более распространенное, просто папайя. Среди особых отклонений папайи ботаники называют каулифлорию – способность плодоносить не на ветвях, а непосредственно на стволе.
Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев папайю в Панаме, были поражены почти десятиметровыми деревьями, голые стволы которых были густо увенчаны желто-зелеными плодами под небольшими ажурными кронами крупных зубчатых листьев. Более удивительным был вкус фрукта, который напоминал дыню, но был немного слаще.
Папайя
Папайя наиболее высоко ценится, поскольку в плодах содержится фермент папаин, который действует аналогично ферментам, содержащимся в желудочном соке. Папаин улучшает пищеварение и успешно используется для лечения язв и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Папаин хорошо смягчает сырое мясо и расщепляет белки. Достаточно добавить в бульон несколько капель сока папаина, и самое жесткое мясо станет нежным.
Как лекарственное средство, папайя помогает растворять мертвые клетки и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силы у людей, измученных болезнью или сильно переутомленных.
Листья, кора, шелуха зеленого плода папайи и сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, промышленности и быту известно около сотни препаратов и полупродуктов из папайи.
Папайя
Папайя особенно широко распространена на многочисленных островах Океании. Плоды используются для приготовления целебных напитков, солений и варенья. Сок, добываемый из плодов, используется для приготовления особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.
В тропиках сбор урожая папайи доставляет больше всего хлопот. Один из самых ценных продуктов папайи, содержащий папаин латексный сок, также труднодоступен. Его добывают из недозрелых фруктов, делая на них два-четыре небольших круговых надреза и собирая выжатый сок в стеклянные банки, подвешенные к фруктам, так как он очень реактивен к металлическим инструментам.
Папайя
Дынное дерево не известно в дикой природе ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других странах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора был обнаружен ее потрясающий дикий аналог – горная папайя. С тех пор как Колумб открыл Америку, площадь выращивания папайи значительно расширилась. Сегодня папайю выращивают в Африке, Индии, Шри-Ланке, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. В этих землях его встречают не менее благосклонно, чем на родине.
Повсюду папайя растет быстро, иногда достигая высоты двух- или трехэтажного дома. Обычно его высота достигает трех-четырех метров, и урожай легче собирать с таких настроенных деревьев. Иногда дынные деревья выращивают с помощью садоводческих технологий, чтобы они не росли в высоту.
Ствол дынного дерева не ветвится, его нижняя часть толщиной 30 сантиметров. Плодоносит в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи не только сильно различаются по вкусу от дерева к дереву, но и в пределах одного дерева. Они также различаются по размеру и форме, но обычно весят менее 2 килограммов.
Папайя
Дынное дерево очень теплолюбиво и не переносит температур, близких к заморозкам. Поэтому можно представить, насколько сложная задача стояла перед ботаниками Гагрской базы Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили начать выращивать деревья папайи на Черноморском побережье Кавказа.
Однако у них был смелый и настойчивый предшественник. Перед Великой социалистической Октябрьской революцией ботаник В. Маркиевич предпринял первую попытку вырастить папайю на садоводческой и сельскохозяйственной опытной станции в Сухуми. Получив саженцы дынного дерева из ботанического сада в Санкт-Петербурге, он успешно вырастил молодые деревца, хотя плодов получить не удалось.
Советские ботаники пошли гораздо дальше. В их теплице деревья папайи регулярно приносят плоды. Ежегодно одно дерево приносит около 30 кг плодов.
Папайя
В последние годы ученые перешли к выращиванию дыни в открытом грунте. В январе и феврале они высевают семена папайи в теплице и приучают молодые растения к нашему курортному климату с приходом устойчивого тепла (май-июнь). Как оказалось, это оказывает на них даже более благотворное влияние, чем парниковая атмосфера, и посевы в открытом грунте к осени достигают полутораметровой высоты – рекорд для наших условий.
Деревья хорошо цветут, плодоносят и набирают вес около 150 граммов до наступления осенней непогоды. Эксперты говорят, что фруктам не хватает месяца или двух хорошей погоды. Некоторые из них заставят папайю расти быстрее. Другие предлагают импортировать семена наиболее холодостойких видов из Южной Калифорнии, которые будут использованы для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева.
Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт по искусственному выведению этого чужеродного растения.