Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Современное сельское хозяйство, научная и практическая биология и биотехнология неразрывно связаны с процессом инкубации куриных яиц, направленным на получение здорового поголовья птицы, необходимого для хозяйственных целей, а также самых различных компонентов яйца, используемых в экспериментальных целях и биотехнологическом цикле, к числу которых наиболее часто относят эмбрион.

При этом в обоих случаях определяющую роль играют выживаемость и качество эмбриона, в том числе его морфофункциональная полноценность, интенсивность прироста ростовых показателей и массы тела или отдельных органов, имеющих на разных этапах развития определенную биологическую и биотехнологическую ценность.

В связи с этим важнейшими требованиями к инкубации являются обеспечение микробиологической чистоты при минимальном побочном эффекте дезинфекционных мероприятий и (при необходимости) создание условий для целевой оптимизации процесса развития, что чаще всего соотносится со стимулирующим эффектом.

Очевидно, что если сочетание всех перечисленных качеств присуще конкретному дезинфектанту, то он может быть неоспоримой альтернативой многим другим средствам обеззараживания инкубационных яиц.

При выборе наиболее эффективного дезинфицирующего средства и рациональных способов его применения на первое место ставится его антимикробная активность по отношению к широкому перечню микроорганизмов, циркулирующих в птицеводческих хозяйствах, подавляющая часть из которых обладает патогенностью и вариабильной вирулентностью.

Имеется мнение, что инкубационное яйцо является одним из наиболее высоко контаминированных хозяйственных объектов птицеводства, что сопряжено как с общей эпизоотической обстановкой, так и с условиями ведения хозяйства.

При этом микробная обсемененность — главная причина снижения выводимости и продуктивности, появления пороков развития молодняка и повышения уровня его заболеваемости.

Следствием этого является не только снижение воспроизводительного потенциалы птицы, но и проблематичность использования любых компонентов инкубационного яйца в исследовательских и биотехнологических целях.

Вышеизложенное диктует необходимость выбора оптимальных путей и средств воздействия на инкубационное яйцо, обеспечивающих при минимальных затратах труда и времени достаточную дезинфицирующую эффективность, высокую выживаемость, а также не только отсутствие отрицательного влияния на эмбрион, но и (по возможности) наличие положительного воздействия на его развитие.

На сегодня существует большое количество методов, способов, средств дезинфекции, отличающихся друг от друга стоимостью, сложностью выполнения и эффективностью. При этом далеко не все дезинфектанты можно считать универсальными по отношению как к качественному спектру микроорганизмов, обсеменяющих инкубационные яйца, так и в плане особенностей влияния на эмбрион.

Всё больше исследователей и практиков к числу наиболее перспективных и отвечающих вышеперечисленным требованиям относят метод озонирования, по отношению к которому не только неоспоримо высока дозозависимая обеззараживающая эффективность, но и безвредность. Имеются отдельные сообщения о стимулирующем влиянии озона в определенных концентрациях на эмбриональное развитие.

Дезинфицирующее озонирование давно и успешно применяется в промышленном птицеводстве. Озонирование считается эффективным, экологически чистым, безвредным, нетрудоемким, что обеспечило ему популярность. Для его выполнения в птицеводческих хозяйствах используются различные промышленные дорогостоящие озоноиндуцирующие установки с отработанными режимами, обеспечивающими рабочие концентрации озона.

Однако совершенно очевидно, что положительные стороны озонирования инкубационных яиц позволяют рассчитывать на успешное применение метода не только в крупных, но и в маломасштабных хозяйствах, в экспериментальных и производственных целях в лабораториях и на биопредприятиях, связанных с технологическим процессом, основанным на инкубации небольшого количества яиц.

Вышеизложенное ставит на повестку дня необходимость расширения спектра озонаторов для обработки инкубационных яиц за счет многочисленных портативных устройств, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями. Такие озонаторы, как правило, предназначены для озонирования воды, воздуха помещений и использования в терапевтических целях, но это, конечно, не исключает возможности применения их для озонирования инкубационных яиц в небольших инкубаторах и ограниченных емкостях. Однако для этих приборов нет четких рекомендаций по методике применения с целью обработки инкубационных яиц. Это вызывает необходимость экспериментального поиска наиболее эффективных в соответствии с вышеуказанными требованиями режимов и схем дезинфицирующего озонирования, возможных для воспроизведения на конкретных озонаторах.

Вышеизложенное определило актуальность и научный интерес к работе, цели которой — применение портативного озонатора для дезинфекции инкубационных яиц кур, установление оптимальных концентраций озона и кратности обработки, обеспечивающих не только достаточное бактерицидное действие, но и оптимальные параметры развития эмбриона.

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось на базе межкафедральной научно-образовательной лаборатории экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии медико-биологического факультета Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь, Россия).

Использовались оплодотворенные куриные яйца Хайсекс Браун (средняя масса 52,83 ± 3,47 г), приобретенные в ООО «Агрокормсервис плюс» (станица Гиагинская, Республика Адыгея, Россия). Инкубировались яйца в цифровом инкубаторе Rcom Maru Deluxe Max 380 (AUTOELEX CO., LTD, Корея) при температуре 37,5–37,8 ºС, относительной влажности 45–50%, повороте лотков с периодичностью 1 час.

В качестве генератора озона использовался портативный озонатор «ОЗОН-ОВиВ» (г. Харьков, Украина) в соответствии с рекомендуемыми техническими параметрами, предназначенными для обеззараживания воздуха. Концентрация озона, вырабатываемая прибором, — 2,0 мг/л. Обработку яиц озоном проводили в специально изготовленной камере при температуре 22 ± 2 °С и относительной влажности 75%.

Яйца контрольной группы оставались интактными.

Оптимальную технологию дезинфекции инкубационных яиц, включающую режим индукции озона источником и схему озонирования, представленную кратностью и сроками обработки, определяли эмпирическим путем, опираясь на результат микробиологического эксперимента.

Оценку интенсивности микробной загрязненности осуществляли путем смывов с инкубационных яиц методом полного погружения их в физраствор с дальнейшим помещением в термостат при 37 °С на 1 час и последующим определением общей микробной обсемененности в смывной жидкости с помощью денситометра Vitek Densichek (BioMerieux, Франция).

Результаты учитывали по плотности, выражаемой в единицах МсF (Мак) с дальнейшим пересчетом на концентрацию бактерий в КОЕ/мл.

Для идентификации микроорганизмов делали круговой мазок с поверхности яйца влажной палочкой с погружением ее в пробирку с МПБ и помещением в термостат при 37 °С на 24 часа. После культивирования с помощью стерильного тампон-зонда полимерного с хлопковым наконечником культуральную жидкость переносили на трехсекционные чашки Петри с плотными питательными средами: агар Чистовича, агар Хоттингера, кровяной агар. По окончании культивирования в термостате в течение 24 часов предварительно проводили визуальную оценку характера колоний, из которых с помощью микробиологической петли БАК-материал переносили на 16-луночный планшет для исследования с помощью MALDI-TOF спектрометрии с целью идентификации микроорганизмов. Использовался масс-спектрометр Vitek MS (BioMerieux, Франция).

Биологический контроль инкубации яиц проводился путем ежедневного просвечивания яиц с помощью овоскопа ПКЯ-10 («Ветзоотехника», Россия). Морфометрию эмбрионов проводили для всех этапов эмбриогенеза (зародышевый период, предплодный, плодный, период вылупления). Яйца, соответственно, вскрывались на 7-е, 12-е, 16-е и 19-е сутки инкубации.

Массу, линейные размеры и обхват груди эмбриона определяли в соответствии с классическими рекомендациями. Использовали прецизионные весы ML203Е (Mettler Toledo, США), штангенциркуль с цифровой индикацией ШЦЦ-II-250-0,01-60 («Калиброн», Россия).

На основании морфометрических параметров рассчитывали индексы Кетле I, Ливи, Эрисмана, позволяющие оценивать пропорциональность развития эмбриона.

Регистрацию возможных пороков развития проводили согласно оценочной карте.

Исследование одобрено этическим комитетом Северо-Кавказского федерального университета (протокол от 3 августа 2023 года № 003). Эксперимент проводился с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/ЕС от 22 сентября 2010 года о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными, согласно статье 4 ФЗ РФ N 498-ФЗ.

Согласно рекомендациям по гуманной эвтаназии, умерщвление 7-суточных эмбрионов проводили охлаждением (4 °C, 4 часа). Эвтаназию эмбрионов на 12-е, 16-е и 19-е сутки развития осуществляли в газовой камере (СО2 70%, 30 минут).

Оценку полноценности закладки внутренних органов проводили на 7-е сутки инкубации методом рентгеновской микротомографии (микроКТ). При этом под полноценностью понимали наличие всех органов, которые характерны для данного периода эмбриогенеза, и соответствие их топографии и размерам интактного контроля. Извлеченные зародыши фиксировали в 10%-ном растворе формалина с последующим обезвоживанием в сменных порциях этанола (30%, 50%, 70%) и контрастированием 1%-ным раствором фосфорно-вольфрамовой кислоты (40 °С, 24 часа).

МикроКТ эмбрионов выполняли с использованием компьютерного рентгеновского микротомографа Skyscan 1176 (Bruker, Бельгия). Протокол сканирования включал: поворот камеры 180°; шаг 0,3°; рентгеновское напряжение 65 кВ; ток 380 мкА; фильтр — алюминий, 1 мм; размер пикселя изображения 8,87 мкм; усреднение изображения — 3. Сканы микроКТ были обработаны и реконструированы в наборы 3D-данных с использованием программы NRecon (версия 1.7.4.2, Bruker, Бельгия). Постобработка, выравнивание и ориентация в пространстве (x, y, z), проводились в программе DataViewer (1.5.6.2, Bruker, Бельгия).

Визуализация 3D-изображений выполнялась с использованием программного обеспечения (3.3.0r1403, Bruker, Бельгия).

Гистопатологический анализ печени проводили у 16-суточных эмбрионов. Образцы печени фиксировали в 10%-ном забуференном растворе формалина на протяжении 72 часов с последующим обезвоживанием в изопропиловом спирте и заключением в медицинский парафин Histomix (Biovitrum, г. Санкт-Петербург, Россия). Гистологические срезы толщиной 5 мкм производили на ротационном микротоме НМ 325 (Thermo Fisher Scientific, Уолтем, США). Готовые срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Оценку гистологических микропрепаратов проводили с использованием микроскопа исследовательского класса Axio Imager 2 (A2) (Carl Zeiss Microscopy, Oberkochen, Германия) при различных увеличениях с фиксацией изображений.

Средства измерения поверены, измерительное оборудование аттестовано.

Статистическую обработку количественных данных проводили с использованием программного пакета Biostat (Version 4.03). Для проверки выборок на нормальность распределения использовали критерий Шапиро — Уилка. Для выявления статистических различий данных применяли критерий Стьюдента. Количественные данные представляли в виде М ± Sd (М — среднее значение, Sd — стандартное отклонение). Различия считали статистически значимыми при р < 0,05.

Результаты и обсуждение

Стартовый этап исследования связан с выбором технологии озонирования, обеспечивающий суммарную концентрацию озона за весь период обработки. Важнейшие компоненты технологии — режим и схема озонирования. При этом под режимом понимались выбранные технические параметры и время озонирования, которые обеспечивали концентрацию озона за один цикл обработки.

В качестве схемы озонирования рассматривали кратность циклов обработки и сутки инкубации.

Учитывая, что в работе использовали бытовой портативный озонатор, предназначенный для воды и воздуха, в инструкции к которому не оговорена возможность использования его для обработки инкубационных яиц, а также достаточно широкий диапазон его режимов озонирования, выбор оптимального, на взгляд авторов, базового режима озонирования осуществили на основе аналитических умозаключений с учетом высокой степени загрязненности инкубационных яиц и опытом ранее проведенных исследований. Были выбраны: максимальная мощность — 100, поток озоно-кислородной смеси — 2 л/мин, время озонирования — 30 мин.

Выбранный режим использовали в двух технологических подходах в сочетании со схемами обработки, структура которых представлена в таблице 1.

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Результаты влияния озонирования на микробную обсемененность куриных яиц представлены в таблице 2.

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Из представленных данных видно, что яйца до инкубации достаточно высоко обсеменены микроорганизмами, это подтверждает целесообразность дезинфекционной обработки.

Анализ эффективности озонирования на 4-е сутки инкубации при 2-кратном озонировании (технология-1), на 6-е сутки при 3-кратном озонировании (технология-2) по сравнению с соответствующими сутками для необработанных яиц (контроль) показал статистически значимое снижение уровня обсемененности, наиболее выраженное при обработке по технологии-2.

Исследование, проведенное на 14-е сутки инкубации при обеих технологиях, свидетельствует об общей тенденции прироста уровня микробной обсемененности у озонированных яиц по сравнению с 4-ми, 6-ми сутками развития. В эти сроки инкубации показатели обсемененности остаются значительно ниже, чем в контроле, при этом минимальные показатели отмечены при использовании технологии-2.

Интересными представились данные по идентификации микроорганизмов в динамике инкубации яиц и применения технологий озонирования (табл. 3).

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

До инкубации и в контрольной группе яиц, которая не подвергалась озонированию, выделен наиболее широкий спектр микроорганизмов, количество которых имело некоторую тенденцию к росту, а видовой состав расширялся.

Динамика качества и количества микроорганизмов в опытных группах при использовании обеих технологий озонирования свидетельствует о бактериостатическом и не исключает бактерицидный эффект озона на отдельные виды микроорганизмов.

Несмотря на возобновление роста или первичное выделение некоторых видов микробов к концу эксперимента, наиболее выраженная антимикробная эффективность отмечалась при использовании технологии-2, что сопоставимо с данными по общей обсемененности.

Таким образом, по итогам анализа полученных результатов установлено, что обе схемы озонирования проявили дезинфицирующую эффективность по сравнению с контролем. При этом технология-2 озонирования характеризуется наилучшими показателями.

Проведенный микробиологический контроль дезинфицирующей эффективности озонирования по разработанным технологиям определяет потенциальный интерес к более углубленному изучению особенностей эмбрионального развития, поскольку, по ряду сведений, озонирование имеет дозозависимый эффект влияния на эмбриогенез и не исключает стимулирующего влияния озона в выбранной концентрации.

Данное предположение послужило основанием для изучения ряда показателей биологического контроля инкубации и морфологических показателей развития.

Несмотря на задокументированные эффекты озона на метаболизм и морфогненез эмбриона, до сих пор широко не раскрыты и потенциально имеют важное значение. Исследования в этом отношении посвящены другим дозам, другим птицам и способам озонирования.

Анализ полученных результатов (табл. 4) свидетельствует, что применяемое дезинфицирующее озонирование положительно повлияло на результаты инкубации.

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Процент смертности, выводимости и встречаемость дефектов развития эмбрионов контрольной выборки не выбивались из диапазона нормы и соответствовали данным других исследователей, работающих с кроссом Хайсекс Браун.

По уровню выводимости, выживаемости группы О-1 и О-2 превосходят контрольную выборку, при этом лучшие показатели зафиксированы в группе О-2, обработанной по технологии-2. Это логично согласуется с приведенными выше результатами по дезинфицирующему эффекту озонирования по схеме 2. Есть данные, подтверждающие зависимость частоты смертности эмбрионов, особенно ранней, с инфицированием.

Число случаев дефектов развития эмбрионов между группами заметно не отличалось, что подтверждает отсутствие факторного тератогенного влияния озонирования в выбранных схемах и дозировании. Результаты морфометрической оценки эмбрионов представлены в таблицах 5, 6.

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Динамика линейных и весовых размеров тела куриных эмбрионов в группе О-1 не претерпела статистически значимых изменений по сравнению с контролем. Группа О-2 характеризовалась большими величинами массы, длины и обхвата грудной клетки на 12-е, 16-е, 19-е сутки инкубации При этом величины расчетных индексов Кетле, Ливи и Эрисмана, как в группе О-1, так и в группе О-2, не выходят за пределы значений контрольной выборки, что отражает пропорциональность физического развития.

При изучении возможных эмбриотоксичности и тератогенности при факторном воздействии особое внимание привлекает зародышевый период эмбриогенеза (1–7-е сутки). В названный критический этап развития органы претерпевают сложный морфогенетический процесс, который представляет собой координацию многих событий, где небольшие отклонения могут привести к аномалиям развития.

Принимая во внимание преобладание в исследуемых группах ранней эмбриональной смертности, учитывая, что дефекты развития органов в эмбриогенезе сложны и их трудно регистрировать традиционными подходами из-за пространственной структурной реорганизации органов, оценку влияния озонирования на закладку внутренних органов куриного эмбриона проводили на 7-е сутки инкубации методом рентгеновской микроКТ. Этот метод позволяет уже на ранних сроках инкубации исключить возможные нарушения закладки внутренних органов и оценить их топографию. Фрагмент исследований с использованием метода микроКТ представлен на рисунке 1.

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Полноценность закладки внутренних органов эмбрионов под воздействием озона учитывали по их наличию и топографическим особенностям в соответствии с аналогичными критериями у эмбрионов, не подвергавшихся озонированию. В контрольной группе во всех проекциях микротомограмм эмбрионов на 7-е сутки инкубации четко визуализируются все органы, их морфологические характеристики соответствуют сроку развития. Идентифицированы головной мозг, глаза, сердце, печень, позвоночник и невральный канал, мезонефрос, желудок, кишечник, легкие, селезенка. МикроКТ-анализ анатомических структур эмбрионов 7-х суток развития опытных групп свидетельствует об отсутствии отклонений в развитии по всем объектам визуализации.

Принимая во внимание, что печень является самой большой эмбриональной метаболической тканью, чувствительной к окислительному стрессу, учитывая имеющиеся сведения о гепатотоксичности активных форм кислорода у куриного эмбриона, проводилась гистоморфологическая оценка влияния озонирования на печень развивающегося эмбриона на 16-е сутки инкубации.

Микроскопическая визуализация микропрепаратов печени эмбрионов в контрольной и опытных выборках соответствовала характеристикам нормальной гистологии органа, представленной другими исследователями для соответствующего этапа развития.

На микропрепаратах хорошо визуализируются дольки с сохраненной балочной структурой. Гепатоциты с одинаковыми ядрами, цитоплазма равномерно окрашена, сосуды печени без изменений. В поле зрения различаются многочисленные сосуды, представленные сосудами синусов и центральными венами (рис. 2).

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Тканевой реакции печени эмбриона на дезинфицирующее озонирование не наблюдалось. Отличий морфологии ткани печени эмбрионов в контрольной и группах О-1 и О-2 не регистрировалось.

Анализ всех представленных выше результатов полностью подтверждает гипотезу о целесообразности использования портативных озонаторов для дезинфицирующей обработки инкубационных яиц.

Принципиальным является выбор технологии, обеспечивающей уже на ранних этапах инкубации концентрацию озона в озонокислородной смеси, достаточную для дезинфицирующего эффекта, что направлено не только на снижение уровня общей микробной обсемененности яиц непосредственно после процесса озонирования, но и на сохранение более низких (по сравнению с необработанными яйцами) значений этого показателя и на дальнейших этапах инкубации, не связанных с озонированием.

Выбор сроков инкубации для осуществления озонирования обусловлен высокой степенью критичности зародышевого и предплодного периода развития эмбриона по отношению к действию внешних факторов, в частности к разнообразным микроорганизмам, присутствующим на яйцах, как правило, в большом количестве еще до инкубации.

Кроме того, именно ранние периоды эмбрионального развития связаны с наиболее интенсивными пролиферативными и дифференцированными процессами, нарушение которых (в том числе на фоне микробной агрессии) способно повлиять на качество формообразования в растущем организме.

Поэтому в качестве одного из важнейших критериев оценки влияния озона, примененного в соответствии с предлагаемыми технологиями, использовали полноценность закладки внутренних органов, для контроля которой применен инновационный метод микротомографии, позволяющий не только выявить наличие или отсутствие конкретного органа, но и его структурные особенности, топографию во взаимоотношении с другими вновь формирующимися анатомическими структурами.

В ходе определения наиболее эффективной технологии дезинфицирующего озонирования с помощью портативного озонатора изначально предложены два технологических подхода, в частности, двукратного и трехкратного озонирования яиц на ранних сроках инкубации, по 30 минут на каждый цикл обработки при максимальной величине таких технических характеристик прибора, как мощность и поток озонокислородной смеси. Это обеспечило суммарную концентрацию озона за весь период обработки 240 мг/л при двукратном озонировании и 360 мг/л — при трехкратной.

Экспериментально подтверждено, что достаточный дезинфицирующий эффект обеспечивается как при двукратном, так и при трехкратном озонировании, которое завершается к 3-м и 5-м суткам инкубации соответственно. Это сопровождается снижением уровня микробной обсемененности яиц уже на следующий день после последней обработки.

При этом, несмотря на незначительное повышение уровня общей микробной обсемененности в дни инкубации, последующие за завершающей обработкой, отмечено дальнейшее сохранение тенденции снижения этого показателя по сравнению с необработанными яйцами, наиболее выраженное при трехкратном озонировании.

Этот факт в совокупности с динамикой качественных показателей эмбрионов (особенности закладки внутренних органов, выживаемость, морфометрические показатели и индексы физического развития) обусловливает нецелесообразность дополнительного озонирования в более поздние сроки инкубации.

Показательным моментом являются и качественные особенности микробного пейзажа озонированных яиц, демонстрирующие не только бактериостатический, но и бактерицидный эффект, что подтверждается временным или стойким исчезновением. Вплоть до конца эксперимента первично выделенных из смывной жидкости микроорганизмов. Так, при двукратной обработке к концу инкубации не высевались S. simulans, S. Xylosus, ранее выделяемые до озонирования. При трехкратной обработке такая тенденции отмечена по отношению к B. cereus, S. sciuri, S. xylosus, L. fusiformis, B. licheniformis.

Вышеизложенное свидетельствует об эффективности обеих технологий, при этом подчеркивает приоритетность технологии-2, заключающейся в трехкратной обработке озоном.

Отмечая более высокую дезинфицирующую эффективность трехкратного озонирования яиц, обращаем внимание на установленное превосходство этой технологии, отличающейся полной безвредностью и некоторым стимулирующим эффектом по отношению к развитию эмбрионов.

Отмечены более лучшие показатели биологического контроля инкубации выживаемости, массы и размеров тела при неизменности индексов физического развития эмбрионов не только по сравнению с неозонированными яйцами, но и с обработанными двукратно.

Следует отметить, что в данной работе не ставилась задача изучения влияния разработанной технологии дезинфицирующего озонирования инкубационных яиц на развитие цыплят в постнатальном онтогенезе. Это выступает некоторым ограничением исследования, так как появляются новые сведения о задержке роста цыплят после применения активных форм кислорода для предынкубационной дезинфекции. В связи с этим очевидна целесообразность расширения спектра исследований на постнатальной период, что и выступит целью дальнейшего исследования.

Выводы

Доказана достаточная дезинфицирующая эффективность технологии, обеспечивающая после последнего цикла озонирования снижение уровня общей микробной обсемененности при двукратной и трехкратной обработке на 30% и 40% соответственно, тенденцию сохранения низкой (по сравнению с неозонированными яйцами) общей микробной обсемененности яиц — вплоть до 14 суток инкубации.

Качественная динамика микробного пейзажа свидетельствует о бактериостатическом и не исключает бактерицидное действие озона в использованных концентрациях на широкий спектр микроорганизмов, сохраняющемся вплоть до 14 суток инкубации, что наиболее выражено при трехкратной обработке.

Концентрация озона, обеспечиваемая при использовании обеих технологий, не оказывает отрицательного действия на развитие эмбрионов, что подтверждается показателями биологического контроля инкубации, данными микроКТ закладки внутренних органов эмбрионов, устойчивой динамикой ростовых показателей и индексов физического развития, результатами гистологического исследования печени.

В целом представленные результаты убедительно свидетельствуют о целесообразности использования портативных озонаторов для обработки небольшого количества яиц, что представляет важность для ЛПХ КФХ маломасштабных хозяйств. При этом в качестве дезинфицирующей и безвредной может быть использована любая из двух представленных технологий.

Однако технология трехкратного озонирования (наряду с более выраженным антибактериальным действием) демонстрирует наличие стимулирующего влияния на организм развивающего эмбриона, что обусловливает предпочтительность ее выбора.

Об авторах

Людмила Дмитриевна Тимченко1; доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник медико-биологического факультета

ltimchenko@ncfu.ru; https://orcid.org/0000-0003-2011-880X

Сергей Иванович Писков1; кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник медико-биологического факультета

spiskov@ncfu.ru; https://orcid.org/0000-0002-5558-5486

Магомед Шамилович Шахбанов1; ассистент кафедры зоологии и паразитологии медико-биологического факультета

mshakhbanov@ncfu.ru; https://orcid.org/0000-0003-2580-7233

Игорь Владимирович Ржепаковский1; кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник медико-биологического факультета

irzhepakovskii@ncfu.ru; http://orcid.org/0000-0002-2632-8923

Марина Николаевна Сизоненко1; кандидат биологических наук, научный сотрудник медико-биологического факультета

msizonenko@ncfu.ru; https://orcid.org/0000-0002-1009-7112

Светлана Суреновна Аванесян1; научный сотрудник медико-биологического факультета

savanesian@ncfu.ru; https://orcid.org/0000-0003-3536-1247

Андрей Ашотович Нагдалян1; кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИЛ пищевой и промышленной биотехнологии факультета пищевой инженерии и биотехнологий

anagdalian@ncfu.ru; https://orcid.org/0000-0002-6782-2821

Максим Борисович Ребезов2, 3; доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник2;доктор сельскохозяйственных наук, кандидат ветеринарных наук,профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов3

rebezov @ya.ru; https://orcid.org/0000-0003-0857-5143

1Северо-Кавказский федеральный университет, ул. им. Пушкина, 1, Ставрополь, 355002, Россия

2Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук, ул. им. Талалихина, 26, Москва, 109316, Россия

3Уральский государственный аграрный университет, ул. им. Карла Либкнехта, 42, Екатеринбург, 620000, Россия

УДК 619:636.52/.58:614.48
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-387-10-51-61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button