Эффективность гербицидов против падалицы рапса на фоне PH

PH жидкости для опрыскивания является одним из факторов, влияющих на эффективность гербицидов. Регулировка соответствующих параметров жидкости для опрыскивания может снизить потребление пестицидов, что соответствует действующим законодательным нормам и требованиям общества. И, конечно, в случае с падалицей рапса нужны адъюванты!

Ученые Кафедры агрономии, факультета агрономии, садоводства и биоинженерии, Познанский университет естественных наук, Польша, напоминают о нюансах гербицидной обработки в своей статье, опубликованной на портале Agronomy 2021.

Многие факторы влияют на эффективность гербицидов. К ним относятся погодные условия, состав и стадия роста сорняков, рецептура средства защиты растений, добавление адъюванта и методика нанесения.

PH распыляемой жидкости тоже имеет важное значение, так как это влияет на растворение гербицидов. Правильная настройка pH может препятствовать интеграции активного ингредиента с ионами, содержащимися в воде, а неправильная способствовать слишком быстрому гидролизу гербицида.

Масличный рапс – маржинальная культура, подверженная проблеме падалицы. Семена отличаются долгой сохранностью в почве, а листья растений покрыты толстым слоем воска, что затрудняет смачиваемость и эффективность гербицидной обработки.

Гербициды занимают первое место в мире среди СЗР по объему использования — около 60%. И общественная опасения, связанные с применением средств защиты растений, требуют обращаться с этими продуктами очень внимательно, не забывая о таких современных вспомогательных средствах, как адъюванты.

Целью исследования было определение действия выбранных гербицидов, применяемых при различном pH, на эффективность в отношении масличного рапса.

В тепличном эксперименте исследовали влияние гербицидов, содержащих мезотрион, никосульфурон, римсульфурон, бромоксинил и смесь никосульфурона, римсульфурона и мезотриона.

Производились визуальная оценка, снижение сырой массы и флуоресценция хлорофилла. Отдельные гербициды в разной степени повлияли на исследуемые параметры. PH жидкости для опрыскивания влиял на эффективность отдельных средств защиты растений.

Наивысшая гербицидная активность  (85% и более) по отношению к тестируемым растениям наблюдалась в комбинациях, когда применялся мезотрион в кислых и щелочных растворах (при пониженном и повышенном pH), никосульфурон с добавлением лимонной кислоты или раствора аммиака, римсульфурон показал эффективность без pH модификации, а бромоксинил — в каждом из вариантов pH распыляемой жидкости.

Наибольшее влияние на активность фотосистемы II оказали гербициды, содержащие мезотрион и бромоксинил.

Таким образом, химические свойства жидкости для опрыскивания, включая ее pH, должны соответствовать конкретному активному ингредиенту и контролируемым видам сорняков.

Обсуждаемые измерения также используется в исследованиях влияния активирующих адъювантов на эффективность гербицидов.

Помните, что изменения свойств распыляемой жидкости могут повысить эффективность гербицидов, что уменьшит количество химикатов, попадающих в окружающую среду. А применение адъювантов закрепит активное вещество на восковых листьях рапса для лучшего эффекта.

Материал подготовлен по статье группы авторов (Моника Гржанка, Лукаш, Гжегож Скшипчак, Томаш Пехота.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели