Египет ищет новый способ закупать пшеницу на фоне отказа поставщиков от участия в тендерах

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Генеральное управление по снабжению товарами Египта (GASC) ведет частные переговоры с трейдерами о закупке пшеницы после отказа поставщиков участвовать в государственных тендерах. Об этом в понедельник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, в понедельник GASC обратился к трейдерам с предложением о поставках пшеницы напрямую, в отличие от традиционной процедуры, когда Египет закупает зерно через государственные тендеры. Только на прошлой неделе GASC заключила ряд контрактов на закупку 815 000 тонн пшеницы, что является крупнейшей единовременной закупкой, по крайней мере, с 2012 года. Однако в условиях украинского кризиса правительство Египта планирует разрешить закупки пшеницы без тендеров, чтобы диверсифицировать поставки зерна. По словам собеседников агентства, в настоящее время GASC ведет переговоры с трейдерами о закупках пшеницы на сентябрь и октябрь.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, закупая за рубежом около 11-13 миллионов тонн в год, что составляет лишь половину потребностей страны. Другая половина удовлетворяется за счет внутреннего производства. Россия и Украина являются основными экспортерами страны. Военные действия в Украине и масштабные санкции, введенные против России США и ЕС, нарушили основные цепи поставок зерна. По данным Министерства снабжения и внутренней торговли, стратегических запасов зерна в Египте хватит на 5,7 месяца.

29 июня Всемирный банк одобрил выделение Египту кредита в размере 500 млн. долларов на обеспечение продовольственной безопасности, в частности, на импорт пшеницы. Египет также изучает возможность смешивания размолотого картофеля с пшеничной мукой для сокращения импорта пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button