Его величество — Амарант

Я узнал об амаранте от своего хорошего друга. Мы долгое время не виделись и как-то пересеклись. Я пришла в гости и была приятно удивлена, увидев, что ее сад был усеян очень необычными, красивыми растениями с красными, бордовыми и малиновыми цветами. И красивы эти растения не только по форме, но и по названию.
Его величество — амарант.
Амарант — неувядающий цветок. Это теплолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение. Растет в любой почве, но не любит чрезмерного полива, иначе начинает гнить и плесневеть. Амарант — эффектное растение с мощными листьями. Верхние молодые листья желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние листья коричневые. Соцветия амаранта — отличный материал для сушки.
Правда, они долго сохнут, но зато потом можно сделать красивые аранжировки и разместить их в качестве украшения дома. Лучше всего, однако, в темном и сухом месте, поскольку окраска соцветий быстро выцветает на солнце. В сушеном виде амарант может сохранять свою форму в течение 3-4 месяцев и будет радовать вас всю зиму.
Но хорошо известно, что амарант — это не только декоративное растение. Он также известен как злаковое, овощное и кормовое растение.
Благодаря своей неприхотливости и широкому распространению в диком виде по всей России, амарант быстро завоевал популярность среди животноводов. Скот, особенно свиньи, настолько полюбили амарант, что стали отказываться от своего основного корма, если ели амарант. Они прогрызали его до самой земли, иногда вырывая с корнем. Причина этого в том, что зелень амаранта очень нежная и содержит меньше клетчатки, которой богат питательный овес, необходимый в ежедневном рационе животных.
Amaranthus caudatus.
Чем же амарант полезен для людей?
Благодаря своим полезным свойствам и уникальному химическому составу, амарант является растением с универсальным применением. Его питательная ценность по сравнению с другими крупами, такими как гречка, кукуруза, пшеница, намного выше, и, кроме того, он сбалансирован по аминокислотному составу, что обеспечивает хорошее переваривание и легкое выведение из организма.
Амарант богат сбалансированным белком и имеет высокое содержание витаминов и минеральных солей. Он содержит важные для человеческого организма вещества: серотонин, скантины, холин, стероиды, витамины группы В, витамин Е, D, токоферолы, пантотеновую кислоту. Не зря его использовали против старения в древней китайской медицине.
Особая ценность этого растения заключается в наличии сквалена. Его состав идентичен составу человеческой клетки, и, насыщая организм кислородом через соединения с водой, он помогает организму интенсивнее перерабатывать питательные вещества. Сквален укрепляет иммунную систему человека и обеспечивает устойчивость к заболеваниям. Ведь недостаток кислорода и разрушение клеток приводит к заболеваниям онкологического характера. Сегодня амарант широко используется в медицине при таких заболеваниях, как геморрой, воспалительные заболевания мочеполовой системы, анемия, авитаминоз, упадок сил, диабет, ожирение, кожные заболевания и др.
Листья амаранта используются для приготовления салатов, горячих блюд и овощных блюд. Сушеные травы используются для приправы к мясным и рыбным блюдам. Из семян амаранта делают муку, которая по питательности и вкусу не уступает пшеничной, а по полезным и лечебным свойствам превосходит ее.
Производство амарантового масла, которое получают из семян амаранта, быстро растет во многих развитых странах. Масло содержит два важных компонента:
- Витамин Е, который помогает снизить уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов и снижает риск тромбоза.
- Наличие сквалена. Попадая в организм, сквален восстанавливает поврежденные клетки, что способствует заживлению ран, язв и других внутренних повреждений.
Амарант зеленый (Amaranthus viridis).
Масло амаранта широко используется для лечения больных раком. Самое дорогое и ценное для человека масло — холодного отжима. Это масло считается 100% амарантовым маслом, сохранившим свои бесценные свойства. Масло амаранта также широко используется в косметике. Он обладает сильным защитным действием против разрушения клеток кожи.
Я считаю, что достоинства амаранта неоспоримы, и амарант по праву является зерновой культурой 21 века. Его выращивание и производство в будущем — надежда человечества на выживание. Включая в свой рацион амарант, будь то в виде семян, листьев, масла, специй, человек получает в «лицо» бесценное лекарство, способное укрепить и поднять иммунитет, нормализовать жизненные процессы в организме и предотвратить многие серьезные заболевания.