Экологи призвали отменить законопроект об обращении с отходами животноводства

Они призывают провести тщательный анализ воздействия документа на окружающую среду.

Закон о субпродуктах животного происхождения прошел первое чтение в мае

Представители 61 организации подписали открытое письмо против законопроекта «О субпродуктах животного происхождения», который был принят Государственной Думой в первом чтении 24 мая. Инициаторами обращения выступили Координационный совет по экологическому благополучию Общественной палаты, Общероссийский народный фронт и Российская экологическая партия «Зеленые», сообщает пресс-служба партии.

Согласно документу, навоз и навозную жижу предлагается вывести из-под действия законов «Об отходах производства и потребления» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Он направлен на регулирование отношений, возникающих при хранении, транспортировке, переработке, реализации и использовании побочных продуктов животноводства, включая навоз и удобрения для животных.

Пресс-служба «зеленых» поясняет, что если законопроект будет принят, природоохранные органы не смогут контролировать утилизацию отходов жизнедеятельности животных. Другими словами, законопроект практически дает фермерским хозяйствам «индульгенцию» на загрязнение полей свежим навозом. Партия считает, что это представляет прямую угрозу здоровью людей и качеству окружающей среды.

Как отмечают авторы обращения, Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате провел заседание на эту тему с участием экспертов и экологов. «Выводы однозначны и единодушны — законопроект в представленном виде не должен быть принят, иначе будут созданы условия для тотального биогенного загрязнения окружающей среды, включая водные источники и почву, а также риск вспышки инфекционных заболеваний». — заявила в своем сообщении председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Елена Шаройкина.

Экологи и общественные организации призывают отменить законопроект в его нынешнем виде и провести «тщательный анализ экологических последствий принятия этой или любой другой версии документа, регулирующего обращение с отходами животноводства».

Надежда Школкина, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, ранее заявила, что законопроект «крайне необходим, особенно в сегодняшних условиях». По ее словам, новое законодательство позволит «не только снять административные барьеры, но и дополнительные финансовые обременения для сельхозпроизводителей». Однако она отметила, что при принятии законопроекта во втором чтении важно соблюсти баланс интересов: с одной стороны, создать условия для развития животноводства, установив четкие и подробные правила регулирования утилизации отходов животноводства, а с другой — защитить природу.

В феврале на Совете Федерации были подняты вопросы, связанные с переработкой и утилизацией навоза. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, раскритиковала ситуацию и поставила задачу быстро решить вопрос об использовании навоза и навозных продуктов в качестве удобрений. По ее словам, вопрос назрел, сенаторы начали им заниматься после того, как Росприроднадзор наложил многомиллиардный штраф на производителя мяса за скопившийся навоз.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button