Экологи США добились суда по глифосату

Несколько экологических групп добились проведения еще одного судебного слушания по вопросу безопасности популярного и спорного гербицида глифосата марки Roundup. Эту информацию сообщило агентство Reuters. 

Судебный процесс начался после того, как Агентство по охране окружающей среды США (EPA) повторно разрешило использование препарата с января 2020 года. Сначала дело рассматривалось в 9-м окружном апелляционном суде, а теперь было передано в федеральный апелляционный суд. К этому решению призвали три организации — Коалиция сельских жителей, Совет по защите природных ресурсов и Центр безопасности продуктов питания.

Суд повторно рассмотрит вопрос о том, вызывает ли гербицид рак и угрожает ли он исчезающим видам животных. Производитель Monsanto (с 2018 года принадлежит Bayer) заявил, что EPA провело «тщательную оценку», охватывающую более 40 лет. Компания также заявила, что надеется, что агентство придет к выводу о безопасности гербицидов на основе глифосата. Агентство по охране окружающей среды подтвердило, что не нашло доказательств того, что препарат является канцерогенным. Окружной судья Мишель Фридланд поддержала обвинение производителя препарата, компании Monsanto (ныне принадлежащей Bayer). Она отметила, что ни Агентство по охране окружающей среды, ни сам производитель не доказали, что препарат безопасен для человека. Джордж Кимбрелл, юридический директор Центра безопасности продуктов питания, назвал решение суда «исторической победой для работников ферм, общественности и исчезающих видов».

Только по поводу Roundup против компании Monsanto были поданы десятки тысяч исков от фермеров, частных садоводов и других лиц, контактировавших с препаратом. Они жаловались на аллергические реакции, а также на возникновение рака и других онкологических заболеваний вскоре после предполагаемого применения. Соответствующие испытания проводились не только в США, но и в европейских странах, где работает компания. Когда Bayer приобрела компанию, она оплатила все расходы, связанные с судебными исками. Трудно назвать их точную сумму, которая исчисляется десятками миллиардов долларов.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button