Экологическая нагрузка от культивирования мяса выше, чем от скотоводства

Журнал «Новая наука» сообщает, что, согласно исследованию группы ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD), углеродный след от культивирования одного килограмма «мяса из пробирки» в 4–25 раз превышает выбросы парниковых газов от производства такого же количества натуральной говядины. 

С 2020 года, когда Сингапур первым в мире разрешил торговлю мясом, выращенным в реакторе, мировое научное сообщество всесторонне изучает этот продукт, включая экологические аспекты технологии его изготовления. Отчет американских исследователей опубликован на платформе bioRxiv. Сторонники выращивания говядины из стволовых клеток преподносят свой метод как экологически чистый и углеродно нейтральный, но это спорный аргумент, утверждают его авторы.

Действительно, животноводство требует значительных ресурсов: прежде всего, земель для выпаса и выращивания кормов, чистой воды и электроэнергии. Стада, фермы и мясоперерабатывающие производства выделяют парниковые газы. В то же время для культивирования мяса в реакторах тоже нужна вода, электричество, а также аминокислоты, сахара, стимуляторы роста и другие компоненты питательной среды, которую необходимо периодически очищать. 

Сейчас производители выпускают культивируемое мясо небольшими партиями и с экономическими потерями, но компании, предлагающие миру лабораторную альтернативу, все чаще высказывают намерение перейти на индустриальное производство, отмечено в отчете. Для технико-экономической оценки потенциального воздействия на окружающую среду авторы проанализировали жизненный цикл клеточной культуры по методике Essential 8™. Результаты показали, что в краткосрочной перспективе воздействие промышленного культивирования мяса на окружающую среду, по всей видимости, будет на несколько порядков выше, чем ущерб от производства натуральной говядины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button