Экологический компромисс и импортозамещение в мясном птицеводстве – перспектива ближайшего будущего

Получение комплексных экологических разрешений и биобезопасность на птицефабриках, строительство племенного репродуктора отечественного кросса птицы и планы в отрасли птицеводства обсудили в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

– В 2024 году на отдельных птицефабриках Челябинской области продолжается модернизация производства, меняется технологическая схема, в том числе в связи с необходимостью получения комплексных экологических разрешений, – сообщил министр Алексей Кобылин. – Это повлияло на объём производства продукции. Тем не менее, по итогам работы в прошлом году область занимает 3 место в стране по производству яйца и 10 место по производству мяса птицы и с лихвой обеспечивает южноуральцев своей продукцией. Отмечу птицефабрику «Чебаркульская птица», которая в равных для всех условиях смогла увеличить производство мяса птицы и яиц. В текущем году планируется произвести 246 тысяч тонн мяса птицы и 1 миллиард 647 млн яиц, это чуть больше прошлогоднего.

Одним из важнейших событий для птицеводческой отрасли Челябинской области стало строительство первого в регионе племенного птицеводческого репродуктора первого порядка для воспроизводства российского мясного кросса кур «Смена – 9». Проект вошёл в федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, рассказал директор племрепродуктора Сергей Модель.

Строительные работы ведёт компания «Ситно», технологические объекты будут размещены в Кизильском районе. Предприятию выдан инвестиционный кредит на 3,6 миллиарда рублей, будет создано 156 новых рабочих мест. Начало работы племрепродуктора «Уральский» планируется в конце 2026 года, на предприятии будут выращивать племенных кур-несушек и производить племенное яйцо для птицефабрик мясного направления.

Серьёзной угрозой для птицеводства как в России, так и во всём мире специалисты называют высокопатогенный грипп птиц. «Заболевание обнаружено на разных континентах, во многих частях света: в Европе, Южной Африке, Японии, Южной и Северной Америке и даже в Антарктиде – вирус угрожает популяции пингвинов, – рассказал главный научный сотрудник Всероссийского НИИ защиты животных, доктор ветеринарных наук Виктор Ирза. – Грипп птиц обнаружен у 37 видов млекопитающих, в том числе морских. Свежий случай – в Соединённых Штатах выявили вирус гриппа птиц у коз, а затем у крупного рогатого скота. В то же время прямую угрозу человеку от гриппа птиц медики во всём мире отрицают. Значительная доля заболеваний выявлена у диких птиц, больше всего у чаек. В ряде регионов мира отмечается, что заболевание стало энзоотичным, то есть вирус циркулирует в этой местности постоянно».

Как защитить птицеводческие предприятия от этой угрозы? На первом месте система биозащиты предприятий и биобезопасность. Дополнительным инструментом к этому может быть вакцинация. Виктор Ирза подробно перечислил возможные нарушения требований биобезопасности на птицефабриках и заключил, что основная причина вспышек заболеваний гриппом птиц на птицеводческих предприятиях – человеческий фактор.

Эпизоотическая ситуация требует от птицеводов усиления контроля соблюдения персоналом птицефабрик правил работы на предприятии, ужесточения ветеринарно-санитарного режима, увеличения количества мониторинговых исследований патологического материала, взятого у синантропной и дикой птицы, обитающей вблизи птицефабрик.

Ещё одной темой обсуждения в министерстве стало получение объектами птицеводческих предприятий комплексных экологических разрешений, которые предусмотрены федеральным законом «Об охране окружающей среды». По словам экспертов, комплексное экологическое разрешение (КЭР) – это результат компромисса экономических и экологических интересов общества. Процесс получения КЭР основан на использовании принципа внедрения наилучших доступных производственных технологий и отказа от устаревших и неэффективных технологий.

Как сообщил заместитель руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Владимир Тимофеев, подготовку к получению КЭР предприятия первой категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) должны были начать в 2019 году. Необходимо подтвердить различные производственные параметры, принять программы экологического мониторинга, повышения экологической эффективности и тому подобное. Если предприятие, имеющее объекты первой категории НВОС, не подаст заявку на получение комплексного экологического разрешения к установленному сроку – 1 января 2025 года, – то государство для него увеличит в разы плату за негативное воздействие на окружающую среду.

К первой категории НВОС относятся предприятия, на которых содержится более двух миллионов птицепоголовья на одном объекте. Чтобы избежать необходимости получения КЭР и уплаты увеличенного сбора, предприятие может изменить категорию своих объектов с первой на вторую. В 2022 году одна южноуральская птицефабрика этого добилась, предоставив актуальные сведения о количестве птиц на своих объектах. Уменьшить поголовье птиц на объекте можно и с помощью изменения технологии.

По словам Владимира Тимофеева, в Челябинской области сейчас работают 20 объектов птицеводства, из них 7 объектов относятся к первой категории НВОС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button