«Экономия ведет к снижению производительности»

Андрей Недужко, гендиректор агрохолдинга «Степь»

О потребностях сельхозпроизводителей и проекте по контрактному производству сельхозтехники “Ъ” рассказал гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко.

— Экономия, которая оборачивается отказом от обновления парка техники и внутренним каннибализмом, в конечном итоге ведет к снижению производительности. Можно выбирать более дешевые модели, однако, как правило, это оборачивается снижением качества эксплуатации, срока службы техники.

— Ситуация с обслуживанием сельхозтехники осложнилась в первую очередь в связи с дефицитом специалистов. Опытные инженеры и механики со стажем более пяти лет предпочитают уходить в другие сферы. Кроме того, существенно выросло плечо доставки запчастей, если речь идет об импортных машинах. Решением может стать замена парка европейской и американской техники.

— Это позволяет тратить меньше времени и ресурсов на обслуживание, поиск комплектующих, сокращает цепочку контрагентов. Кроме того, в условиях однородного парка появляется возможность корректно сравнить правила эксплуатации и рабочие возможности техники.

— Новое направление бизнеса под брендом Sterus выросло органически благодаря развитию технического дивизиона агрохолдинга. В структуре уже создана машинно-тракторная станция с ремонтной базой, несколько лет в компании работает собственный центр R&D. Другими словами, компетенции и ресурсы у нас есть.

В течение последних лет мы вместе с индустриальными партнерами в РФ работали над новыми образцами сельхозтехники, сейчас настал этап масштабирования.

Готовы поставлять на рынок широкую линейку тракторов — от маломощных до машин большой мощности, комбайнов разной мощности, самоходные гидравлически регулируемые опрыскиватели с клиренсом до 2 м и др. В ближайших планах — телескопические погрузчики, животноводческая техника, а также масла, смазочные материалы, топливные и масляные фильтры и т. д.

— Без комментариев.

— На данный момент отмечается в той или иной степени дефицит различных позиций сельхозтехники на российском рынке. Это касается определенных видов тракторов, комбайнов, а также сеялок для пропашных культур, которые работают по технологии No Till (технология прямого посева без обработки почвы.— “Ъ”), прессов для гранулирования комбикормов и т. д.

Даже если определенные единицы предложены к реализации на рынке, то они могут быть не всем доступны по цене, либо не полностью соответствовать запросам потребителя по качеству. Пространство для конкуренции на российском рынке сельхозтехники есть.

Интервью взял Анатолий Костырев

Комбайны сжаты

«Экономия ведет к снижению производительности»

Как проблемы с урожаем повлияют на рынок сельхозтехники

Читать далее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button