Сейчас читают
Экономист РАН назвал условие введения в России продуктовых карточек

Экономист РАН назвал условие введения в России продуктовых карточек

Фото: iStock

Продовольственные талоны в России могут ввести при продолжающемся росте или большом подъёме цен на продукты питания. Такое мнение агентству РИА Новости высказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Основным барьером для этого экономист назвал российский менталитет. Эксперт напомнил, что подобная практика уже применяется в США и многих других развитых странах, но в России население почему-то считает их введение позором. Также Гринберг не исключил, что вместо этого власти начнут субсидировать производство важнейших продовольственных продуктов. Однако отметим, что при сложных экономических условиях в нашей стране последний сценарий маловероятен.

Вопрос использования в стране продовольственных карточек рассматривается властями уже более 10 лет. Первую серьёзную идею по этому поводу в 2014 году озвучил Минпромторг. В министерстве предложили зачислять средства для малообеспеченных граждан на специальные карты, покупать на которые можно только определённые продукты питания. При этом карты нельзя было обналичить, пополнить или потратить их средства на другие товары. Однако от этой идеи отказались, так как технически осуществить её пока невозможно. К этому вопросу власти вернулись лишь после коронавируса. Президент Владимир Путин поддержал одно из предложений ввести для бедных слоёв населения продуктовые карточки и социальное питание. Глава государства пообещал решить проблемные моменты. А в 2020 году депутаты фракции ЛДПР Иван Абрамов и Сергей Леонов заявили, что разрабатывают законопроект о выдаче продуктовых сертификатов. Они полагались гражданам со средним доходом не выше величины прожиточного минимума. Сумма помощи должна была составить четверть от регионального прожиточного минимума. Однако в июне прошлого года Госдума и Правительство отклонили эту инициативу из-за того, что технически она не была обоснована.

Кстати

Ранее глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов заявил о том, что продовольственную инфляцию окончательно победить невозможно. По его словам, она может лишь замедлиться во второй половине этого года из-за сезонных факторов. Эксперт предложил ввести денежные выплаты на покупку продовольствия. Он сравнил это с программой на подобии программы дополнительного питания SNAP в США. Её суть в том, что при доходе гражданина ниже нормы на одного члена семьи он может получить около 200 долларов на покупку важнейших продуктов питания. Для России, по словам Сизова, достаточно было бы даже 500-1000 рублей на одного члена семьи в месяц.  Минимальная стоимость такой программы в России, по подсчётам эксперта, могла бы составлять около 120 миллиардов рублей в год без учёта расходов на администрирование.
 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.