Экс-министр укрепит «Дружбу народов»

Фермерское хозяйство Александра Ткачева получает сельскохозяйственные земли в Крыму

Агрокомплекс Н.И. Ткачева получил землю в Крыму. Бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев стал первым российским агрохолдингом, официально созданным в Крыму после аннексии страны. Компания стала владельцем местной компании APH Druzhba Narodiv, которая управляет 20 000 га земли и ранее принадлежала украинскому холдингу «Мироновский хлебопродукт». Учитывая расширение западных санкций против России, инвестиции в сельскохозяйственный сектор Крыма остаются рискованными, говорят эксперты, но г-н Ткачев находится под ограничениями уже почти восемь лет.

Объекты, связанные с Агрокомплексом имени Н.И. Ткачева, находятся под запретом уже почти восемь лет. Н.И. Ткачев стал владельцем одного из крупнейших хозяйств Крыма, АПХ «Дружба народов», стало известно «Коммерсанту» из Единого государственного реестра юридических лиц. Два собеседника «Ъ» из агропромышленного сектора также знают о сделке. «Дружба народов», по собственным данным, производит до 75 тысяч тонн продукции под брендом «Ряба Крымская» в год. Кроме того, здесь есть свиноферма на 25 500 голов и мясоперерабатывающий завод с ежедневной производительностью 50 тонн колбас и готовых мясных изделий. Земельный банк организации «Дружба народов» имеет площадь 20 000 га. Дочерняя компания холдинга, Крымская фруктовая компания (КФК), выращивает яблоки и ягоды на 1,33 тыс. га садов. В 2021 году. Выручка мясокомбината «Дружба народов» составила 9,79 млрд рублей, а выручка KFC — 1,3 млрд рублей.

Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева. Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева принадлежит бывшему главе Министерства сельского хозяйства Александру Ткачеву. Она занимает второе место в России по производству сырого молока, четвертое — по производству мяса птицы, пятое — по производству сахара и одиннадцатое — по производству свинины. По состоянию на май 2021 года она контролировала более 660 000 гектаров земли на юге России. В 2021 году выручка холдинга выросла на 25% и составила 71,8 млрд рублей.

Активы «Дружбы народов» ранее входили в украинскую холдинговую компанию Юрия Косюка «Мироновский хлебопродукт» (МХП) (активы $780 млн, по данным местного Forbes). В 2017 году МХП продала свои операции в Крыму за $77,7 млн, согласно финансовой отчетности. Покупателем выступила московская компания «Оптима Финанс Менеджмент», бенефициаром которой был бизнесмен Борис Ванинский, бывший генеральный директор СИБУРа, ранее работавший в «Газпроме» и «Зарубежнефти». В мае 2022 года 100% Optima Finance приобрело ООО «Пуд», которое управляет крупнейшей в Крыму сетью продуктовых магазинов и с 2017 года контролировалось структурами, схожими с «Агрокомплексом». Агрокомплекс» и «Дружба народов» не ответили на вопросы «Ъ». Представитель компании «Оптима-Финанс» отказался от комментариев.

По данным источников «Коммерсанта», о возможной продаже «Дружбы народов» Бориса Ванинского на рынке говорят уже давно.

Интерес агрокомпании к этим активам понятен: основные производственные мощности холдинга расположены в Краснодарском крае, а в Крыму есть своя сеть магазинов, одним из поставщиков которых является «Дружба народов», поясняет один из источников «Коммерсанта».

Как холдинг Александра Ткачева заинтересовался землями Юганской Руси

Марат Ибрагимов, старший аналитик Газпромбанка, поясняет, что стратегического инвестора в первую очередь интересует близость птицефабрик для производства кормов. В свою очередь, наличие собственных розничных продаж поможет ускорить возврат инвестиций, поскольку покупатель сможет включить часть затрат в цены на продукцию, добавляет он. Другой собеседник «Коммерсанта» сообщает, что стоимость орошаемых культур и садоводческих активов «Дружбы народов» «возросла после разблокирования Северо-Крымского канала» в результате военных действий России в Украине.

Александр Ткачев, бывший глава Минсельхоза, в интервью РБК в августе 2017 года:

«Были инвестиции в сельскохозяйственный сектор — это космос.

Агрокомплекс имени Н. И. Тчева. Н.И. Ткачева может стать первым официальным крупным российским агрохолдингом, который разместит свои производственные мощности в Крыму после вхождения полуострова в состав Российской Федерации. Андрей Сизов, директор компании «Совэкон», говорит, что, учитывая уже существующие и расширяющиеся экономические санкции, введенные Западом, а также интерес международного сообщества к Крыму как перевалочному пункту для сельскохозяйственной продукции вблизи Украины, инвестиции в местный сельскохозяйственный сектор представляются очень рискованными. Александр Ткачев находится под санкциями ЕС с 2014 года, когда он был губернатором Краснодарского края.

Анатолий Костырев

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button