Эксперт: на решение проблем сельского хозяйства Дона потребуется 2–3 года

Ростовской области потребуется не менее двух-трех лет, чтобы решить проблемы сельского хозяйства. Об этом РБК Ростов рассказал эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты региона Юрий Корнюш.

Эксперт выделил основные проблемы сельского хозяйства Дона, среди них— переработка готовой продукции, семеноводство, земледелие и логистика. Так, в Ростовской области на сегодняшний день практически отсутствуют предприятия по переработке овощей. Количество молочных перерабатывающих заводов уменьшается— раньше в регионе эксперт насчитывал более 12, а сейчас порядка двух-трех.

«Вторая проблема— семеноводство. Если по пшенице, подсолнечнику по паре-тройке культур семена есть, то по остальным культурам, к сожалению, мы семена закупаем за рубежом. Что касается овощей, от 90 до 100% мы закупаем семена за границей. Большая часть— именно в Европе. Радует то, что в этом году и центральное правительство, и губернатор наш выделяют достаточно хорошее количество средств для начала работы по семеноводству. Это очень хорошо. Но проблема заключается в том, что только для выращивания хороших видов семян необходимо минимум два-три года, а может быть, даже до 10 лет»,— рассказал Корнюш.

Эксперт также подчеркивает, что важной проблемой является и земледелие в регионе. Всего на Дону насчитывается порядка 8 млн га пашни, а используется около 5 га. Каждый год используемая площадь увеличивается.

«Это, в принципе, для объема, может, и хорошо— в этом году мы получили 15 млн тонн зерновых. Но гораздо эффективнее развивать те площади, которые у нас сейчас имеются. То есть нужно уменьшать обороты, проводить подкармливание почвы, максимально использовать те земли, которые в разработке уже имеются, и практически не брать новые»,— добавил Корнюш.

На земледелие влияет и климат. По словам эксперта ТПП, климат в регионе с каждым годом становится все более жарким. Исходя из погодных изменений, региону необходимо развивать тепличное хозяйство и поливные земли, так как они плодороднее богатых.

Один из важных вопросов, который выделяет эксперт,— это логистика экспорта зерновых. Так, в регионе хранилища зерновых вмещают на единовременное хранение порядка 10–12 млн тонн, а урожай текущего года превысил лимит на 3 млн тонн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button