Эксперт назвал колбасу гастрономическим анахронизмом

АГРАРИЙ.CОМ

«Российская газета» опубликовала комментарий президента Российской ассоциации общественного здоровья, профессора ПМГМУ им. И.М. Сеченова Андрея Демина к дискуссии между животноводами и мясопереработчиками вокруг беспошлинного ввоза импортной говядины.

По мнению эксперта, закупки мяса на внешних рынках не угрожают отечественной экономике. В международной концепции пищевой безопасности предусмотрены параметры, которое отечественные производители мясных продуктов не смогут обеспечить в полной мере в рамках импортозамещения, утверждает Андрей Демин. При этом потребительские цены на изделия с содержанием говядины непрерывно растут.

Импортозамещение — это довольно тонкий и дифференцированный процесс, отметил собеседник “РГ”. Иначе мы получим дорогую продукцию низкого качества, что не сулит выгоды ни производителям, ни потребителям.

Давайте вспомним эпоху монополии на внешнюю торговлю в СССР, когда импортная продукция проходила жесткий контроль, не подразумевающий каких-либо претензий к качеству. В 80-е годы прошлого века наличие колбасы в холодильнике было критерием достатка. Провинциалы, отправлявшиеся в «колбасные рейсы» в столицу, считали удачей возможность купить импортный продукт в красочной упаковке, предварительно отстояв очередь. 

Потом пришло понимание, что качественный и безопасный и качественный продукт может быть произведен рядом, неподалеку от дома. Некоторые компании, закупившие импортные технологии, стали выпускать продукцию под «исконно русскими» брендами, чтобы повысить статус отечественного производства и получить преференции.

В то же время развивалась система регулирования внутреннего рынка, отмечает эксперт. Сейчас информационные системы позволяют проследить весь процесс производства продукта от поля до тарелки. Следовательно, у нас могут появиться эксперты, способные проследить весь путь импортной говядины из Бразилии, Казахстана или Беларуси. И если Россия имеет доступ на мировой рынок, сырье нужно закупать там, где оно окажется наиболее качественным и доступным.

Андрей Демин подчеркнул, что качественная говядина не бывает дешевой по определению: если кому-то требуется мясо по более приемлемой цене, то стоит обратить внимание на свинину и мясо птицы. Так сложилось, что в СССР и России цены на колбасу были своего рода барометром ситуации в экономике. Из одного килограмма говядины можно получить 600 граммов отварного мяса, но из такого же количества сырья — до 1,2 килограмма колбасы. В любой кризисный период ее потребление растет, потому что так легче накормить население, пусть и без лишних изысков.

Эксперт считает колбасу «гастрономическим анахронизмом», который приобрел популярность до массового использования холодильников — в основном за счет двукратного повышения дозы поваренной соли, повышающего риск гипертонии и вкусовую зависимость гурманов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button