Эксперт прогнозирует валовый сбор зерна в пределах 126 миллионов тонн

На совещании с президентом Владимиром Путиным министр сельского хозяйства отчиталась о посевной, которая завершится к 10 июня, а также рассказала о последствиях майских заморозков и озвучила прогнозы по урожаю и экспорту. Основное то, что майские отрицательные температуры погубили более 1 миллиона гектаров посевов (1,2% от всей площади), при этом общая посевная площадь увеличена на 300 тысяч гектаров (84,5 млн га), и что прогноз производства зерновых остался на уровне 132 млн тонн.

Свой прогноз по урожаю дал независимый эксперт аграрного рынка, член Экспертного Совета Национального аграрного агентства Александр Корбут:

С одной стороны, если рассматривать прошедшие заморозки и засуху на юге в целом по стране, то это немного, однако для конкретных пострадавших предприятий – это трагедия. Это один момент. Другой состоит в том, что один миллион гектаров погибших посевов в масштабах страны – действительно, немного, но при этом огромные площади ещё и пострадали. Лут, в частности, сообщила, что пострадали 600 тысяч гектаров под зерновыми. Понятно, что если колос будет плохой, пустой, значит, общая урожайность снизится. Пересев, кроме того, что требует дополнительных денег, ещё возникают вопросы, куда потом эту продукцию девать. Некуда. Несмотря на то, что Минсельхоз сохраняет прогноз по производству зерновых, я считаю, что валовый сбор будет где-то 125-126 миллионов. Потому что в Сибири вроде как должно было бы получиться больше чем среднегодовое производство, но там дожди и холодно. Пересев – это замечательно, но оптимальные сроки везде уходят. Здесь вопрос: какой будет осень? Ведь, в сентябре в Сибири зачастую уже снег ложится в полях. При этом хочу отметить, что урожай в 125 миллионов тонн выглядит пессимистично на фоне двух последних рекордных, однако ничего критического 125 или 120 и  даже в 110 я не вижу. Потому что внутреннее потребление в любом случае будет закрыто полностью. 80 миллионов тонн, которые требуются – они есть и будут. Другое дело, у нас сократится экспортная составляющая. В то же время, учитывая, что в рамках действия пошлины фермеры по факту не зарабатывают на экспорте, то для сельхозпроизводителей это не страшно. Такая ситуация очень неприятна для экспортёров.

                                

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button