Сейчас читают
Эксперт: РФ может стать топ-производителем растительного мяса и молока

Эксперт: РФ может стать топ-производителем растительного мяса и молока

Фото iStock

Мы уже писали о том, что продажи «альтернативных» продуктов в Соединенных штатах (растительное молоко, мясо и так далее), в прошлом году выросли на 27 процентов. И процесс ускоряется. Эксперты уверены, что спустя несколько лет эти тенденции захлестнут мировой, в том числе, российский рынок. Готово ли человечество отказаться от натуральной животной пищи или это просто модный тренд? Как это изменит мировое сельское хозяйство? И какое место там займет Россия? Об этом рассказал сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП), член Экспертного совета Национального аграрного агентства Артем Пономарев. Впервые интервью опубликовано на нашем Дзен-канале Гавриленко Агропром, это дублирование. 

Артем, с чем связан такой бурный рост отрасли в США в последние годы: так называемая «новая этика», мода на вегетарианство или тренд на здоровый образ жизни?

Все эти причины. Но нужно четко понимать, что этой «моды» бы не возникло, если бы за последние несколько лет не выросло качество альтернативных продуктов. Когда мы в 2021 году говорим про растительные котлеты – это уже не про котлеты из пористого соевого текстурата, и не про чечевичные галеты. Речь идет о 100-процентной альтернативе мясу по текстуре, вкусу, запаху и цвету. Да, еще есть куда расти в плане питательной ценности продукта, сбалансированного состава (аминокислоты, витамины и так далее). Но то, что для многих потребителей в богатых и развитых странах растительное мясо стало полноценной заменой «классическому» – это уже свершившийся факт.

Хотя, конечно, дело не только в вопросе органолептических свойств продукции. Вы правы — многие отказываются от продуктов животного происхождения по этическим причинам, а также на волне моды на веганство и вегетарианство и, конечно же, на волне заботы об окружающей среде и о собственном здоровье. Хотя мы знаем, что веганская еда не всегда является синонимом понятия «здоровая еда», это тоже нужно понимать.

Портрет потребителя при этом весьма размыт. Уникальность этих продуктов в том, что они интересны разным возрастным и социальным группам. Зумеры, миллениалы, флекситарианцы, веганы и вегетарианцы, постящиеся, сторонники ЗОЖ или люди, отказывающиеся от мяса из-за модных веяний или проблем со здоровьем – все они представляют различные категории и социальные слои, — но все это целевая аудитория наших производителей.

Выход на более массовый сегмент связан с появлением крупных мясопереработчиков на рынке растительных альтернатив (например, используется то же оборудование, что и для производства мясных котлет). Это приводит к снижению цены на продукты и, как следствие, растет их доступность для более широких масс.

Эксперт: РФ может стать топ-производителем растительного мяса и молока

Кстати, каков процент невегетарианцев среди покупателей (я сам, например, не вегетарианец, но практически полностью перешел на соевое и рисово-кокосовое молоко)?

Все зависит от рынка. В России, насколько мы видим, процент веганов и вегетарианцев все еще преобладает, однако, чем больше таких продуктов появляется на российских полках, тем больше продаж идет за счет новых категорий потребителей, которые никогда не относили себя к этим группам. И производители должны это понимать, им важно не сужать свою аудиторию и работать со всеми. Это позволит поддерживать общий тренд на рост рынка.

Насколько наши регуляторы готовы к зарождению новой индустрии? Ожидаете ли сложности со всяческими нормами, законами, стандартами и маркировками?

Как при появлении любого нового, проблем в этом отношении пока достаточно. Например, у нас нет корректных определений, методов контроля, определения сроков годности и так далее. Есть откровенные несостыковки. Например, сейчас у альтернативных продуктов нет возможности называться «мясом» или «молоком», в то время как свободно продается «кокосовое молоко», которое тоже молоком, в строгом смысле, не является.

Но ситуация меняется. Мы активно сотрудничаем с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и АО «ОХК «УРАЛХИМ» в сфере разработки ГОСТов на растительные альтернативы, формулируем четкие определения и готовимся к будущему рывку. 1

Заявки на создание проектного технического комитета поданы в Росстандарт еще в мае этого года и лишь два фактора тормозят наши процессы: отсутствие внятного ответа от регулятора, а также попытки схожих организаций перехватить нашу инициативу. Однако кроме законодательных инициатив мы подходим к решению задачи и с практической точки зрения – например, готовим программы повышения квалификации новых специалистов для формирующегося рынка.

Многие производители уверены, что американские тенденции придут на наш рынок с лагом в три-пять лет, согласны ли вы с такой оценкой? Будут ли какие-то отличия от того, как сейчас развивается рынок?

Да, мы увидим повторение этих тенденций, но скорее через пять-семь лет по крупным городам. Уже сейчас в России после привычных нам растительных сосисок, колбас и паштетов на рынке быстро растет объем продаж фаршевой продукции, которая отлично вписывается не только в премиум (бургеры), но и общедоступный ценовой сегмент. Например, один из крупных производителей продает свои котлеты по цене 129 рублей за 300 грамм.

Кроме стартапов и веганских компаний, среди наших производителей большая доля мясопереработчиков и масложировиков. Мотивация у них простая – расширение ассортимента, маркетинговая привлекательность, возможность выпускать продукцию с наименьшими затратами. Не все их них работают с целью по-быстрому урвать большой куш. Многие производства создаются как долгоиграющие проекты по созданию и насыщению нового, только формирующегося рынка.

Эксперт: РФ может стать топ-производителем растительного мяса и молока

Россия – огромная аграрная держава. Но хватит ли нам своих технологий и сырья для дальнейшего развития отрасли? Есть ли перспективы выхода на мировой рынок в будущем?

Безусловно да. Уже сегодня в большинстве своем сырье отечественное, хотя гороховый изолят и часть соевого изолята до сих пор импортные. Что касается типа сырья для молока – все зависит от качественных характеристик желаемого продукта и от ценовой политики производителя. В то же время мы демонстрируем уверенный рост, а наличие таких преимуществ как сырьевая база (по сое мы в топ-10 стран-производителей, по пшенице – лидер мирового экспорта, по гороху – вторая после Канады страна-производитель) – позволяют говорить о том, что мы вполне можем занять серьезные позиции на мировом рынке, тем более с учетом нашей относительно низкой себестоимости продуктов.

 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.