Эксперт считает вакцинацию против гриппа птиц опасной

Заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных Михаил Волков среди минусов вакцинации поголовья против высокопатогенного птичьего гриппа выделил новые мутации вируса и маскировку болезни.

— Бесспорно, плюс вакцинации в том, что это позволяет сохранить птицу, минимизирует экономический ущерб и социальные последствия. Минусы же заключаются в том, что вакцинация иногда маскирует болезнь, как это было, например, в Ростовской области, когда мы прививали птицу в личных подсобных хозяйствах. И там гриппа не было. Но, тем не менее три года подряд грипп был обнаружен на крупных промышленных предприятиях. Это маскировка болезни, — прокомментировал ученый.

Кроме того, по его мнению, вакцинация может способствовать мутационным изменениям в геноме вируса, провоцируя появление более вирулентных и более патогенных вирусов.

Напомним, что на птицефабриках вакцинация поголовья не проводится, она разрешена только в личных подсобных хозяйствах и там, где птица содержится выгульным способом. Крупнейшие производители, в частнсти «Дамате», просили разрешить вакцинацию на предприятиях. 

Также на недавней отраслевой конференции «АГРО.PRO птицеводство» был проведен круглый стол по проблеме вакцинации птицы, и эксперты пришли к выводу о том, что вакцинация поголовья от высокопатогенного гриппа птиц на птицефабриках допустима при соблюдении интервала вакцинаций и других условий. Например, молодая птица легче переносит эту болезнь, но остается ее носителем до года. При этом болезнь могут провоцировать содержание разновозрастной птицы в одном корпусе, скученность, проблемы с микроклиматом. Также необходимо учитывать сезонность заболевания.

В 2020 году в России было зарегистрировано 83 вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 14 регионах, при этом за год было уничтожено свыше 3,5 миллиона голов птиц.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели