Эксперт ВИР им.Вавилова: На территориях, где уничтожили борщевик, появляется плодородная земля

Об этом агентству ROSNG рассказала старший научный сотрудник Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР), к.б.н. Лилия Шипилина.

По её словам, под борщевиком питательные вещества активно накапливаются, так, фосфора, натрия, калия, кальция и других полезных веществ в почве появляется на 100-300% больше, чем в природных сообществах. Обсудить ситуацию с борщевиком агентство ROSNG решило на фоне большого количества сообщений в информационном пространстве о стихийном «разгуле» растения.

ROSNG: Так, можно ли взять ситуацию под контроль?

Шипилина: У борщевика есть очень точный и совершенно подтвержденный ареал, где он находится. Это территории Северо-Запада и Центральной России, т.е. все те области, где он когда-то выращивался. Продвижение борщевика на юг останавливают степи, а в Сибири он встречается единично, если только его не занесут проходящие машины.

– Значит, в Сибири он тоже вскоре может распространиться?

– Борщевик в первую очередь занимает нарушенные земли: обочины дорог, канавы, брошенные и необработанные поля. В природные сообщества он входит очень медленно и, первое время, ему очень трудно там выживать.

– Так как с ним бороться?

– Как только Московская область ввела штрафные санкции за борщевик по отношению к землевладельцам, у них в положительную сторону сдвинулось дело. Если бы и в каждой области были ответственные за свою собственную территорию, то всё было бы гораздо лучше. У нас был проект с Nord Stream 2 AG. Их экологическая инициатива состояла в том, чтобы под нашим руководством уничтожить борщевик на всем участке Кургальского заказника. В соответствии с законодательством природоохранных территорий использование химических препаратов запрещено. Сначала мы выкопали вручную большие заросли, а потом на участки запустили трактора. В первый же год мы избавились от растений, которые могли дать семенной материал. За два последующих года мы не только свели на нет появление семян, но и не нашли ни одного молодого растения. Если такие поля пустить, к примеру, под кормопроизводство, то борщевика там никто не увидел бы.

– Полезное применение борщевика так и не нашлось? 

– Очень много способов разработано: и целлюлоза, и спирт, и мебель. Но есть одно НО: каким образом со всей России доставлять сырье?

Агентство ROSNG спросило у фермеров, насколько сильно борщевик мешает их деятельности.

Представитель КФХ Папинова из Тульской области:

– Заполоняет он район потихоньку. На полях у нас его практически нет, а что у складов бывает мы его выкашиваем, травим, но на тех же местах он опять возобновляется. Ещё, наверное, не придумали такое средство, чтобы с корнем борщевик сразу уничтожать.

Глава питомника «Плодовый дом Игоря» из Новгородской области Игорь Медвецкий:

– Мы постоянно следим за нашими полями. У нас борщевика практически нет, 1% может быть. Несколько корней мы заметили в этом году, но уничтожили вручную: пашем, культивируем, тяпаем. Всё вручную, потому что выращиваем растения и нельзя работать с гербицидом.

Представитель компании «Русское Подворье» из Ленинградской области: 

– Обработка от борщевика не проводится. Частично подъедают козы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button