Сейчас читают
Экспертов удивило стремительное подорожание диквата на китайском рынке

Экспертов удивило стремительное подорожание диквата на китайском рынке

Глифосат, паракват, глюфозинат и дикват являются четырьмя основными неселективными гербицидами, причем первые три препарата наиболее популярны, чем дикват. Доля последнего заметно сократилась на рынке в течение нескольких лет. Однако недавно было отмечено, что цена на технический концентрат диквата на китайском рынке выросла с 35 000 юаней за тонну в прошлом месяце до 40 000 юаней за тонну, превысив рост цен на глифосат в тот же период времени, сообщает сайт agropages.com. 

В настоящее время цена диквата только повышается. В последнюю неделю августа на китайском рынке даже было предложение по 45 000 юаней за тонну. Каковы основные причины столько быстрого подорожания?  

Дикват также известен как аналог параквата, поскольку оба являются производными пиридина. Паракват-самый популярный пиридиновый пестицид, в то время как дикват-самый ранний пиридиновый гербицид, выпущенный на рынок. Производство дикват было налажено с 1958 года, а параквата — в 1962 году. Поскольку при изготовлении диквата  используется бром, его стоимость относительно выше, чем у параквата, но его спектр действия ограничен.

С момента запрета на продажу и использование параквата, как и в Китае в 2016 году, дикват, который менее токсичен, преобладал на рынке и получил множество долгосрочных регистраций. Однако после того как на рынок вышел гербицид нового поколения глифосат, глюфосинат, дикват не смог выдержать конкуренции.

По данным специалистов из Китайской Группы международного экономического и технического сотрудничества Цзянсу, Ltd, производство китайских производителей 2,2-дипиридина в этом году было нестабильным: Red Sun сократила производство вдвое, а Shandong Hongda только что его возобновила. Также стоит упомянуть, что после запрета параквата в Бразилии страна закупила дополнительно 6000 тонн диквата в 2021 году, из которых 4000 тонн было продано компанией Syngenta, которая приобрела большой объем компонентов из Китая, поэтому существует нехватка 2,2-дипиридина, что привело к нестабильному производству диквата.

Кроме того, бром, сырье дибромэтана, ключевого ингредиента диквата, в основном производится в Вэйфане, провинция Шаньдун. В текущем году поставки сырья сократились, цена выросла, но осталась относительно стабильной на уровне 43 000-45 000 юаней. Эксперты полагают, что с постепенным похолоданием во второй половине года добыча брома станет более сложной. С другой стороны, запасы истощаются, поэтому может произойти дальнейшее увеличение прибыли производителей.

Если сравнивать по скорости действия «конкурентов» диквата, то глюфосинат нечто среднее между глифосатом и дикватом. Он обладает «быстродействующей» функцией диквата и «длительным» эффектом глифосата, который может уничтожать корни сорняков, не нанося вреда корневой системе сельскохозяйственных культур. Кроме того, по сравнению с дикватом, глюфозинат обладает более широким гербицидным спектром, который может предотвращать и уничтожать гораздо больше сорняков. Эти преимущества позволили новому препарату, глюфозинату, быстро превзойти паракват, став при этом идеальной заменой параквату AS.

В настоящее время паракват запрещен, в то время как цены на глифосат стремительно растут из-за его нехватки. Соответственно, глюфосинат так же дорожает. Подходящее ли это время для быстрого роста стоимости диквата?

Основываясь на приведенном выше анализе, причины резкого роста цен на дикват можно резюмировать следующим образом:

  1. Цена 2,2-дипиридина на китайском рынке выросла с 62 000 до 63 000 юаней за тонну,в то время как нехватка предложения привела к повышению объема производства на заводах, что привело к росту стоимости параквата.
  2. Цена на бром также выросла, и в течение некоторого времени сохранялся его дефицит. В настоящее время стоимость основного ингредиента для производства гербицидов относительно стабильна, но она может снова вырасти во второй половине года.
  3. Цены на глифосат и глюфосинат взлетели до небес, и паракват был запрещен в некоторых странах, особенно в Бразилии, что привело к увеличению спроса на дикват.

Крупнейшие производители диквата Serval высказали мнение, что цена на дикват не упадет, по крайней мере, в течение ближайших пяти-шести месяцев. Обычно пиковый сезон закупок гербицидов приходится на вторую половину года.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.