Эксперты: инфляция в России в III квартале составит 15-17%, а спад экономики замедлится

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Инфляция в России может закрепиться на уровне 15-17% к концу третьего квартала, считают эксперты, опрошенные ТАСС. Они также прогнозируют замедление темпов падения ВВП России.

Большинство экспертов, опрошенных ТАСС, отказались от прогнозирования всех или некоторых макроэкономических показателей России в III квартале, мотивируя это тем, что российская экономика неспокойна.

Последний прогноз Министерства экономического развития предполагает снижение ВВП России на 7,8 процента в 2022 году и инфляцию на уровне 17,5 процента. В июне глава министерства Максим Решетников сообщил, что инфляция к концу года будет ниже прогнозируемой, но останется двузначной. Министр также сообщил, что агентство готовится уточнить свой прогноз ситуации в экономике в лучшую сторону.

Инфляцию определят импорт и логистика

Ключевыми факторами, влияющими на инфляцию в июле и сентябре этого года, станут ситуация с импортом в России и логистикой, а также реакция российской экономики на денежно-кредитную политику Банка России, считает Наталья Сафина, руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР. «Текущая ситуация в импорте связана с увеличением логистических затрат, которые неизбежно будут переведены обратно в потребительские цены. Кроме того, Банк России уже восстановил ключевую процентную ставку до уровня, существовавшего до февраля, и, вероятно, еще снизит ее в июле, что также может несколько оживить потребительский спрос». — Сафина объяснила. Она добавила, что ожидает усиления инфляции во второй половине года в диапазоне 15-17%.

Сергей Гришунин, управляющий директор НРА, согласился с ней, заявив, что, по его мнению, инфляция в 16,5% вероятна к концу сентября.

В то же время эксперты, дававшие ТАСС прогнозы инфляции, разошлись в своих прогнозах возможной динамики потребительских цен этим летом. Таким образом, Гришунин выразил мнение, что к концу лета в России возобладает дефляция. В свою очередь, Сафина из CSR подчеркнула, что нынешние темпы дефляции вряд ли сохранятся в третьем квартале, поскольку они в значительной степени обусловлены сезонным снижением цен на фрукты и овощи. По ее словам, непродовольственные товары могут выступать в качестве проинфляционного фактора по мере истощения запасов.

Спад ВВП замедлится

Эксперты были практически единодушны в том, что темпы падения российского ВВП в третьем квартале замедлятся. «Если два месяца назад казалось наиболее вероятным, что российская экономика упадет более чем на 10 процентов к концу 2022 года, то теперь более ожидаемым является падение лишь на 6-8 процентов». — Сафина сказала.

Гришунин из НРА также выразил мнение, что ВВП России продолжит падать, но меньшими темпами, чем в апреле-мае этого года. «К концу третьего квартала мы ожидаем, что снижение за год составит 4-5%». — заключил эксперт.

Сафина отметила, что, начиная со второго квартала, динамика экономических показателей России стала отражать последствия санкционных потрясений, снижение внутреннего спроса и логистические проблемы. Кроме того, по ее словам, к концу 2022 года «последствия санкций во внешней торговле в топливно-энергетическом секторе будут видны в полной мере».

Слишком крепкий рубль — вызов для экономики

Глава Министерства экономического развития и торговли заявил, что нынешнее укрепление рубля является одним из ключевых вызовов для российской экономики. По словам министра, источником нынешнего сильного курса рубля является слабый спрос.

Эксперты, опрошенные информационным агентством ТАСС, представили различные видения развития ситуации с укреплением российской валюты в будущем. Так, Руслан Мустаев, портфельный управляющий компании «Открытие Эссет Менеджмент», заявил, что ожидает, что в третьем квартале обменный курс составит около 50 рублей за доллар США. «При нынешних ценах на нефть равновесный курс для российского бюджета лежит в диапазоне 40-45 рублей за американскую валюту, но у центрального банка есть много способов не допустить достижения долларом этих рубежей. Мы считаем, что курс доллара будет колебаться в районе 50 рублей. Конечно, отскок будет, но когда именно, сказать сложно. Многое зависит от восстановления импорта», — сказал он. Эксперт добавил, что ситуацию с «переоценкой» рубля можно остановить, но для этого «придется реально печатать деньги и раздавать их экспортерам». Это, по его мнению, может привести к росту инфляции. Мустаев не дал оценки возможного роста потребительских цен при таком сценарии.

Гришунин, управляющий директор НРА, привел прогноз 60-65 рублей за доллар на конец третьего квартала. В качестве причины таких изменений он назвал возможное начало снижения цен на нефть к концу квартала. Сафина же считает, что обменный курс может частично компенсировать «излишки», если будет выше 60-70 рублей за доллар. Для этого необходимо «эффективно запустить параллельный импорт и доработать основные логистические коридоры в новых реалиях». — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button