Эксперты назвали пестицид, погубивший пчел в одном из районов Алтайского края

Владельцы пасеки в Усть-Калманском районе обратились в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Они хотели узнать, какой именно пестицид отравил пчелосемейство в их хозяйстве и на каком именно поле это произошло.

🔹

Исследование проведенное специалистами испытательной лаборатории показало наличие инсектицида фипронила в телах 11 погибших пчел в диапазоне от 0,045 до 0,130 мг/кг. Тот же инсектицид был обнаружен в пробах зеленой массы злаков, пшеницы, подсолнечника и цветущих сорняков, собранных на соседних полях с пасекой, в диапазоне от 0,005 до 0,007 мг/кг. 

Однако в пробе вегетативных частей рапса было обнаружено значительно большее количество остаточного пестицида – 0,346 мг/кг. Кроме того, в одной из проб зеленой массы пшеницы было обнаружено наличие другого препарата – тиаметоксама – в количестве 0,022 мг/кг.

5 июля заявителю были выданы соответствующие протоколы в результате проведенных исследований.

Фипронил – сильное инсектицидное вещество, которое проявляет высокую эффективность сразу после применения. Оно действует через контакт и при попадании в желудочно-кишечную систему насекомых. Этот химикат также способен действовать на системном уровне в умеренных дозах и остается активным на поверхности листьев после обработки, что делает его надежным средством для обработки семян. Препараты на основе фипронила обеспечивают защиту на протяжении около двух недель.

При поражении фипронил оказывает воздействие на нервную систему насекомых, что приводит к нарушению их нормальных функций, прекращению питания и, в конечном итоге, к параличу. Смерть наступает через 8 часов после применения инсектицида из-за избыточного стимулирования центральной нервной системы насекомых.

Это химический вещество является активным компонентом во многих инсектицидах, которые применяются для защиты растений и проведения дезинсекции в медицинских, общественных и домашних условиях. Оно эффективно против клещей, блох и других паразитов, в том числе, у домашних животных. Однако отмечается, что инсектициды с содержанием фипронила могут представлять опасность для пчел, поскольку они относятся к первому и третьему классам опасности.

Тиаметоксам оказывает аналогичное воздействие на насекомых, вызывая паралич. Этот препарат отнесен к 1 классу опасности для пчел.

Специалисты считают, что причиной гибели пчёл от инсектицида могло стать невыполнение экологических регламентов при его применении, а также нарушение уведомления населения о планируемых работах, областях и участках земли, которые предполагалось обрабатывать.

Согласно статье 16 Федерального закона от 30.12.2020 № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», лица, использующие пестициды, должны уведомить население о планируемых работах через средства массовой информации не менее чем за 3 дня до начала проведения. При использовании пестицидов и агрохимикатов важно учитывать классы опасности для пчел и соответствовать экологическим нормам и правилам их применения. Информацию о применяемых пестицидах аграрии должны вносить во ФГИС «Сатурн» – федеральную государственную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Источник: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Эксперты назвали пестицид, погубивший пчел в одном из районов Алтайского края

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button