Эксперты оценили итоги импортозамещения продовольствия в России

Фото: Pixabay

Программа импортозамещения, которая действует в России с 2014 года, обошлась бюджету в 2 миллиарда рублей, подсчитали эксперты РЭУ имени Плеханова.

Они опубликовали свое исследование «Сделано в России: в чем удалось добиться импортозамещения», где подвели некоторые итоги процесса, к которому страну вынудили западные санкции, но «главным выгодоприобретателем» в котором стала Россия.

Правительство и экономисты ставили задачу до 2020 года сократить импорт мяса на 67,8 процента, овощей — на 70, плодово-ягодной продукции — на 20, молока — на треть.

Лучшим стал результат по мясу: в общем импорт сокращен на 65 процентов, а зарубежные поставки свинины упали почти в 10 раз, говядины — в 2,5 раза, мяса птицы — в 2 раза. Сложнее оказалось нарастить производство молока (его импорт сокращен лишь на 20 процентов), а также овощей (на 27 процентов) и фруктов. По последним программу выполнить явно не удалось: замещение составило лишь 11 процентов.

Уже к 2017 году закупки продовольствия за рубежом, до 2014 года составлявшие 43 миллиарда долларов, снизились до 25 миллиардов. А в 2020-м впервые поставки продуктов питания и сельхозсырья оказались больше импорта: было вывезено 79,4 миллиона тонн, производители и экспортеры заработали на этом 30,6 миллиардов долларов.

Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал российское импортозамещение мягким. И как бы в Евросоюзе ни возмущались, что Россия лоббирует свои интересы, используя методы нечестной конкуренции, на деле это не так. В мировой практике, от которой наша страна отказалась, импортозамещение выглядит как ограждение от импортных товаров высокими тарифами. Россия же не применяет прямые пошлины на импорт продовольствия, ее действия — поддержка отечественного производства, льготные финансовые программы, а также ограничение в госзакупках импортных товаров, что недавно ужасно возмутило ЕС и он подал на Россию за это в суд. По мнению Титова, нашим властям следует все же действовать жестче, при этом не создавать ограничения, а применять льготные налоги, адекватную стоимость аренды, подключать к инфраструктуре и обеспечивать доступным капиталом.

Многие эксперты просят не забывать еще одну сторону программы импортозамещения, потребителей. Как бы то ни было, а наполняемость рынка продуктами снизилась, из-за этого цены поползли вверх, а выбор сузился. ВЦИОМ в июле провел опрос, одобряют ли россияне контрсанкции. Положительный ответ дали 57 процентов. Не одобряют – 36. В то время как в 2014 году таких было 84 и 9 процентов соответственно, передает Газета.ру.

Источник