Эксперты снижают прогнозы по экспорту зерна из России

Эксперты зернового рынка начали снижать прогнозы экспорта зерна из РФ в текущем сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.). Причина не только в засухе в ряде зерносеющих регионов, которая приведет к снижению урожая, но и в усилившейся конкуренции на причерноморском зерновом рынке, которая может вытеснить российское зерно с завоеванных ранее рынков.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт зерна в этом сельхозгоду почти в 49 млн тонн, в том числе 38,5 млн тонн пшеницы. Но, как сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, возможно, придется прогнозы снижать. «Может сложиться так, что столько зерна вывезти не получится, не сможем выгрузить тот колоссальный объем, который постепенно скапливается, — сказал он. — Потеряем и время, и рынки, наше место может быть занято другими игроками».

Как отметил Рылько, Россия обычно очень интенсивно отгружает зерно в первой половине сезона (июль-декабрь), особенно в первые три месяца, когда за рубеж отправляется треть годового объема. «В текущем сезоне этого точно не случится, у нас провальный июль, и август будет не самым сильным. Получается, что уже два месяца потеряли. И на последних египетских тендерах нет результатов», — сказал он.

По его данным, к 16 июля отгружено всего 700 тыс. тонн пшеницы. По итогам месяца может быть примерно 1,5 млн тонн, а всего зерна — 2 млн тонн. «Это смехотворный показатель для июля», — считает он.

Говоря о причинах таких низких темпов, Рылько отметил, что дело не только в ухудшении прогнозов урожая (недавно ИКАР снизил прогноз по сбору пшеницы сразу на 2 млн тонн, до 81,5 млн тонн). «У нас очень тяжелая ситуация с логистикой», — сказал он. По его словам, борьба с перегрузами автотранспорта, начавшаяся в прошлом году, когда на юге был неурожай зерна, в этом году, при очень приличном урожае в южных регионах, привела к тому, что потребовалось в два раза больше грузовиков и водителей. Как результат — резкий рост тарифов на перевозку зерна. «При перевозке на короткую дистанцию, до 400 км, тарифы взлетели в среднем на 500 рублей за тонну, было 700-800 рублей, теперь 1 200-1 300 рублей», — сообщил Рылько, отметив, что в прошлом году ряд экспертов предупреждали о необходимости «принимать крайне осторожные решения в сфере перевозки зерна».

Кроме того, глава ИКАР заявил о серьезной ситуации на железных дорогах. «Зерно еще в больших объемах не идет, а ряд направлений уже ограничен, потому что оборачиваемость вагонов в целом — не только зерновозов — в этом году низкая. Это серьезно затрудняет перевозку зерновых», — сказал он.

Существенно понизить прогноз по экспорту зерна собирается и генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Буду существенно снижать прогноз урожая в этом году, соответственно, понижу и июньский прогноз по экспорту», — сказал он, напомнив, что в июне он оценивал экспорт пшеницы в 40,5 млн тонн. Может быть уменьшен и прогноз по экспорту кукурузы, сказал он. По его словам, в наибольшей степени снижение коснется прогноза поставок за пределы ЕАЭС. Что же касается стран Союза, то Казахстан, к примеру, из-за засухи в этом году будет вынужден «сильно покупать» зерно, отметил эксперт.

Петриченко также заявил, что зерно из южных регионов РФ в настоящее время на причерноморском рынке «придавлено не только экспортной пошлиной, но и демпингом со стороны румынской пшеницы». «Мировые цены на минувшей неделе взлетели, это не просто отскок, это разворот на рынке. Все европейские цены идут вверх, а румынское зерно продавливает их вниз, причем очень сильно», — сказал он.

По данным «ПроЗерно», российская мукомольная пшеница вслед за мировыми ценами за неделю подорожала на $7, до $242 за тонну.

Высокую конкуренцию на причерноморском рынке отмечает и руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский. «С учетом высокой конкуренции на причерноморском рынке и понижения оценки валового сбора зерна снижен и прогноз экспорта в текущем сезоне», — сказал он. Новая оценка составляет 49 млн тонн зерна против прежних 51 млн тонн, в том числе пшеницы — 39 млн тонн против 40,5 млн тонн.

Прогноз центра по сбору зерна в этом году сокращен до 128 млн тонн со 130 млн тонн, в том числе пшеницы — до 81,3 млн тонн с 83 млн тонн.

По данным Минсельхоза, к 19 июля в РФ собрано 27,1 млн тонн зерна, в том числе 20,7 млн тонн пшеницы. Минсельхоз прогнозирует сбор зерна в 127,4 млн тонн, в том числе 80,7 млн тонн пшеницы. Экспорт в текущем сельхозгоду, по июньской оценке ведомства, составит 51 млн тонн.

Источник