Эксперты ВШЭ: Россия может получать до 50 млрд долл. США в год за счет климатического земледелия

Речь идет о высаживании на заброшенных землях поглощающих углерод растений и продаже углеродных единиц компаниям, которые должны сокращать свой углеродный след. Об этом заявил директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов.

—Как только на этих (заброшенных — прим. ред.) землях начинает расти молодой лес, что сейчас происходит, либо, что еще лучше, на этих землях высаживаются специально подобранные культуры, которые еще активнее, чем молодой лес, секвестрируют углерод, тогда вы получаете резкий рост добавочных единиц. Мы можем иметь 7-15 т эквивалента парниковых газов в год с гектара заброшенных земель. Если перевести на текущую стоимость этих единиц, то это до 50 млрд долл. США выручки в год, которые может получать Россия, — сказал Иванов, представляя на пресс-конференции доклад «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России».

По его словам, средства могут получать даже частные фермеры, если Россия встроится в разработанную в США систему торговли квотами. Кроме США, подобные системы и биржи существуют в Евросоюзе и Китае.

Эксперты предлагают создание собственного рынка по торговле выбросами и синхронизацию нашей торговой системы с системами стран, которые являются ключевыми покупателями квот.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели