Эксперты: устаревшие нормы по мышьяку тормозят рыбный бизнес

Роспотребнадзор создает искусственные административные барьеры для рыбного бизнеса. К такому мнению пришли эксперты отрасли на круглом столе, организованном федеральным изданием «Ветеринария и жизнь».

В России регулируется только содержание общего мышьяка в рыбе. Хотя релевантным является разделение норматива на две формы мышьяка — органическую и неорганическую. Первый не токсичен и не опасен для человека, в отличие от неорганической формы. Для морской продукции сегодня в России эта общая норма по мышьяку составляет 5 миллиграммов на килограмм рыбы. Что слишком много для неорганической формы и мало или неактуально для органической.

Рыбные отраслевые организации давно предлагают установить нормирование исключительно неорганических форм мышьяка и привести эти нормы в соответствие с международными стандартами.

— Мы абсолютно точно поддерживаем позицию, что надо мониторить именно содержание неорганического мышьяка, причем жестко, в том числе снижать верхний пороговый уровень. Если сейчас общий мышьяк на уровне 5 мг/кг, то ни в коем случае этот показатель оставлять нельзя, его нужно существенно снижать, — заявил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Для сравнения в КНР этот показатель в пять раз меньше.

Таким образом в России целые промыслы, которые пользовались хорошим спросом (а это ряд глубоководных крабов и рыб, некоторые креветки, водоросли), оказались недоступны для наших потребителей.

— С 2019 года НЦБРП проводит исследования по неорганическому мышьяку по обращениям экспортеров рыбы — это необходимое условие для поставок в Китай. По неорганическому мышьяку не было ни одного выявления за два года, — рассказал заведующий референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич.

Эксперты согласились, что при изменении норм по мышьяку больше рыбы и морепродуктов сможет поступать на внутренний рынок, а также это будет способствовать наращиванию экспорта рыбопродукции из России.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели