Экспорт лимонада из Алтайского края вырос в 1,6 раза

Алтайские производители напитков продолжают наращивать объемы поставляемой продукции за рубеж.

Так, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в период с января по ноябрь 2020 года экспорт напитков составил почти 15 тыс. тонн общей стоимостью 5,4 млн долларов. По отношению к аналогичному периоду 2019 года отмечен рост на 18%.
Драйвером роста стали лимонады, поставки которых увеличились в 1,6 раза и составили 4,4 тыс. тонн в натуральном и 1,3 млн долларов в стоимостном выражениях.
Крупнейшим импортером безалкогольных напитков стала Республика Казахстан, куда алтайские предприятия отправили более 3,5 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составляет 1,1 млн долларов. Также поставки осуществлялись еще в 8 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Китай, Монголия, Корея, Чехия, Австрия. Отметим, что увеличение экспорта безалкогольных напитков позволило алтайским предприятиям за отчетный период нарастить объемы производства на 22%.
«Основные поставки напитков мы осуществляли в Китай, Казахстан, Киргизию. Если говорить о популярности поставляемых нами товаров, то у последних двух стран наибольшим спросом пользуются энергетические напитки в алюминиевой банке, что связано с высокой популярностью энергетиков в данных странах. Также востребованы слабогазированные напитки – безалкогольные коктейли и лимонады в стеклобутылке, поскольку они отличаются от продуктов конкурентов, у которых преимущественно алюминиевая банка и ПЭТ-бутылка» – делится Алексей Воинов, заместитель генерального директора по продажам Барнаульского пивоваренного завода.
Чехия и Азербайджан стали новыми странами, открывшими двери своих магазинов для алтайских экспортеров.
«Если опираться на цифры, то продажи напитков в 2020 году по направлению ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) увеличились в 1,7 раз по сравнению с 2019 годом. Это хорошая цифра для экспорта товаров в условиях пандемии коронавируса. Мы смогли поставить продукцию в Киргизию, Белоруссию, Китай. Азербайджан стал нашим новым партнером. Особым спросом бочкаревские напитки пользуются на рынке Казахстана – на 28 % были увеличены поставки в 2020 году (в сравнении с предшествующим годом)» – рассказывает Владислав Слюсарь, директор дивизиона региональных продаж №2, ООО «Бочкаревский Пивоваренный Завод».
Достигнутые результаты способствовали превышению установленного планового значения целевого регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году. По оперативным данным ФТС России на 31 декабря 2020 года (по странам ЕАЭС – сведения за январь-ноябрь) экспорт продукции АПК из Алтайского края в стоимостном выражении составил 334,1 млн долларов, степень достижения целевого показателя – 130,3%. Достигнутые результаты на 14,1% превышают годовые значения 2019 года (292,8 млн долларов).

Источник

Загрузка ...