Экспорт продукции АПК из России в страны Азии в январе — октябре вырос на 14%

АГРАРИЙ.CОМ

Экспорт продукции АПК из России в страны Азии в январе — октябре 2022 года вырос на 14% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года. Об этом говорится в сообщении Федерального центра развития экспорта "Агроэкспорт" при Минсельхозе РФ.

"В 2022 году российский экспорт продолжает динамично развиваться, несмотря на логистические и финансовые трудности и ограничения. В том числе увеличился спрос на российские товары со стороны стран Азии — региона, являющегося одним из наиболее перспективных с точки зрения возможностей для российских компаний. По предварительным данным, за период с января по октябрь 2022 года отгрузки российской аграрной продукции в азиатские страны дальнего зарубежья увеличились в стоимостном выражении на 14%", — сказано в сообщении.

Как пояснили в "Агроэкспорте", в частности, выросли поставки рыбы и морепродуктов, подсолнечного и рапсового масла, мяса птицы и многих других продуктов в этот регион. В частности, Китай в 2022 году сохраняет второе место среди покупателей российской продукции АПК. По данным аналитиков, за первые 10 месяцев текущего года из России в КНР вывезено сельскохозяйственных и продовольственных товаров на 34% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Такой рост во многом обусловлен продажами рапсового масла, которые увеличились в 2,2 раза и стали лидирующей категорией в российских поставках в КНР. На втором месте — мороженая рыба, рост поставок которой составил 81%.

По мнению экспертов отрасли, на которых ссылается "Агроэкспорт", рост отгрузок рыбной продукции обусловлен восстановлением прямого экспорта в Китай. В прошлом году из-за ограничительных мер, введенных КНР для предотвращения распространения коронавируса, большая часть продукции отправлялась через Республику Корея, а в текущем году вновь пошел прямой экспорт, хотя объемы полностью еще не восстановились по сравнению с уровнем до пандемии. Кроме того, Китай сохраняет усиленные проверки импортируемой продукции.

Также, как отмечают аналитики, высокую динамику демонстрирует экспорт агропродукции в Индию. За январь — октябрь стоимостной показатель вырос в 2,5 раза. Драйвером увеличения стала продукция отечественной масложировой отрасли: за рассматриваемый период в это государство поставлено более 300 тыс. тонн подсолнечного и почти 50 тыс. тонн соевого масла.

В число стран, кратно нарастивших закупки российского продовольствия, входит и Афганистан. За январь — октябрь текущего года отгрузки в эту страну выросли в 2,9 раза. В том числе в 9,7 раза увеличились поставки пшеничной и пшенично-ржаной муки и в 121 раз — маргарина.

В целом за январь — октябрь экспорт отечественной масложировой продукции в Афганистан вырос вдвое в годовом выражении, сообщил "Агроэкспорту" исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. "Наши экспортеры осваивают новые рынки, наращивая поставки в дружественные страны", — подчеркивает он. В то же время Мальцев признал, что пока сохраняются проблемы логистического характера — высокие тарифы на фрахт и страхование экспортных перевозок, а также замедление расчетов по контрактам, которые актуальны для всех направлений экспорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button