Экспорт пшеницы из РФ с января снизился почти на 20 процентов

Фото: ROSNG

На 19,2 процента меньше оказался экспорт пшеницы и меслина из России за первые 4 месяца текущего года по сравнению тем же периодом 2020-го. Всего он составил 535,5 тысячи тонн. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) России.

Экспортеры на этом заработали 2,42 миллиарда долларов, в то время как в 2020-м выручка была на 5,1 процента больше. В апреле отмечено еще более сильное снижение зарубежных поставок: на 30,3 процента ниже показателя за предыдущий месяц в натуральном выражении (799 тысяч тонн) и на 23,5 процента меньше оказалась выручка (чуть более 230 миллионов долларов).

Между тем, хотя зерновые и остаются основной позицией российского агропромышленного экспорта, значительно увеличить его поставки пока не получится. Эксперты подчеркивают, что увеличения можно ожидать не за счет продажи сырья, а за счет продукции с высокой добавленной стоимостью: за границу нужно везти не подсолнечник, а масло, не сырую рыбу, а консервы.

По планам Минсельхоза к 2030 году экспорт сельхозпродукции должен составить 47 миллиардов долларов, ранее стояла задача чуть более скромная задача — заработать 45 миллиардов. Это совершенно реально и достижимо, говорят в ведомстве. Например, в следующем сезоне доля российской масложировой продукции на мировом рынке может достичь 26 процентов, пшеницы – 11.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели