Экспорт пшеницы из России в июне резко ускорился

С начала июня произошел резкий рост поставок зерна из России: экспортеры вывезли 1,13 миллиона тонн, из них 1,09 миллиона тонн пшеницы. Это уже больше, чем за весь май (тогда экспорт составил около 900 тысяч тонн).

Такими темпами экспорт может достичь 2,7 миллиона тонн, в том числе 2,4 — пшеницы. Об этом рассказали в агентстве «Совэкон». Не исключено, что будет побит рекорд этого месяца по экспорту пшеницы 2018 года: тогда было продано за границу 2,15 миллиона тонн.

По мнению экспертов, экспорт пшеницы подстегнула плавающая пошлина, которую со 2 июня начали применять вместо фиксированной.

В «Русагротрансе» прогнозируют, что зерновые поставки в последний месяц сезона 2020 – 2021 года будут на уровне 2,35 – 2,4, из них пшеницы – 2,3 миллиона. Всего с начала сельхозгода из России вывезли 46 миллионов тонн зерна, из них пшеницы – 35,5 миллиона, и это без учета торговли с ЕАЭС.

Аналитики говорят, что за всплеском активности экспорта в июне, когда многие исполняют обязательства по ранее заключенным контрактам, последует некоторое затишье: производители, что часто происходит в начале уборки, будут присматриваться к ценам и состоянию рынка. Затем, как правило, начинается активизация.

Источник