Сейчас читают
Экспорт пшеницы

Экспорт пшеницы

Фото: iStock

19,9 миллиона тонн составил экспорт российской пшеницы и меслина за 9 месяцев нынешнего года. Это на 16,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2020-го.

Откат от прошлогодних показателей произошел и в экспорте ячменя: Росстат констатировал, что его поставки уменьшились на 11,6 процента, до 3,5 миллиона тонн.

А вот риса вывезено на 67 процентов больше, впрочем, цифры здесь не столь значительные. Для сравнения: урожай риса в России в этом году составил 1,2 миллиона тонн, а экспорт с января по сентябрь – примерно десятую часть, 101 тысячу тонн.

Всего же зерновых культур было отправлено на экспорт 31,45 миллиона тонн, а этот показатель на 2,1 процента превышает прошлогодний.

Тем временем взимаемая государством пошлина с каждой экспортируемой тонны пшеницы, ячменя и кукурузы составила 56 миллиардов рублей. 10,5 миллиарда из этой суммы уже вернулось в качестве финансовой помощи отечественным растениеводам и животноводам. Этими деньгами можно будет компенсировать затраты на корма для сельхозживотных, возместить часть прямых инвестиционных затрат и процентную ставку по льготным кредитам и так далее.

В данный момент Министерство финансов и Минсельхоз разрабатывают схему, по которой будут распределены остальные пошлинные деньги.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.