Экспорт свинины снизился почти на четверть

Это негативно влияет на внутренние цены

Открытие китайского рынка для российской свинины остается первоочередной задачей

В первом полугодии российские производители экспортировали 81 600 тонн свинины — на 24 100 тонн или 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Юрий Ковалев, генеральный директор Союза, заявил об этом на ежегодном собрании Национального союза производителей свинины (НСПС). Сокращение зарубежных поставок в этом году может усугубить перенасыщение внутреннего рынка, предупредил он, оценив, что экспорт в конце года может сократиться на 50 000 тонн — более чем на 1% от потребления. «На перенасыщенных рынках любой такой процент оказывает огромное негативное влияние на внутреннюю ценовую конъюнктуру», — подчеркнул Ковалев.

В том числе экспорт во Вьетнам в январе-июне 2022 года снизился на 57% до 23,4 тыс. тонн. По итогам аналогичного периода 2021 года эта страна была крупнейшим покупателем российской свинины (54,5 тыс. тонн), говорится в презентации НСС. Снижение было обусловлено восстановлением внутреннего производства во Вьетнаме и относительно высокими ценами на российском рынке. Логистические проблемы, связанные с COVID-19, которые усилились в последние месяцы из-за нехватки контейнеров, также продолжали влиять на поставки. Кроме того, быстро укрепляющийся курс рубля сказывается на отгрузках, делая экспортные поставки нерентабельными, сказал Ковалев.

Тем не менее, глава НСС считает, что развитие экспортных каналов продаж — одна из неизбежных тенденций в отрасли. «Здесь важно все: исследование целевых рынков, человеческие ресурсы, инвестиции в морозильные камеры и склады и многое другое». — Ковалев сказал. В то же время он подчеркнул, что без развития экспортных рынков в Юго-Восточной Азии развитие отрасли является не только ошибочным, трудным и рискованным, но и стратегически недальновидным. «Поэтому мы, как отрасль, поставили перед собой чрезвычайно амбициозную, но вполне реалистичную цель — войти в пятерку крупнейших мировых экспортеров свинины в ближайшие 5-10 лет», — напомнил Ковалев.

Главным приоритетом по-прежнему является открытие китайского рынка для российской свинины. «От этого сейчас зависит дальнейшее поступательное развитие российской свиноводческой отрасли, учитывая серьезную проблему риска перенасыщения нашего внутреннего рынка с одной стороны и огромные перспективы отрасли с другой, с учетом географических, геополитических и других факторов». — Ковалев сказал. По его словам, Россия входит в пятерку крупнейших производителей свинины в мире, при этом являясь единственным лидером, не имеющим выхода на китайский рынок. В прошлом году Китай закупил 3,5 млн тонн свинины, Россия может поставить в страну до 250-300 тыс. тонн: около 10% китайского импорта в течение следующих трех лет, по оценкам СНБ.

В декабре прошлого года Китай разрешил Франции поставлять свинину даже в случае вспышки африканской чумы свиней (АЧС) — из регионов, не затронутых болезнью. Это исторический прецедент, впервые Китай признал регионализацию целой страны для АЧС, подчеркнул Ковалев. «Я не хочу обманывать себя тем, что мы тоже сможем быстро достичь соглашения с Китаем о регионализации по АЧС, но то, что теперь это стало более осуществимо, — неоспоримый факт». — сказал профсоюзный босс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button