Экспорт зерна из России увеличился на 10 млн тонн от прошлого сельхозгода

Поставки за рубеж российского зерна в текущем сельскохозяйственном году (для зерновых в России сменяется в июле – ROSNG) увеличились на 10 миллионов тонн от прошлого сельхозгода или до более чем 60. Как пишет «Интерфакс», такие данные привёл председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин.

Половину из этого прироста, по его словам, составила пшеница, остальное – ячмень, кукуруза и другие фуражные культуры. Эксперт назвал несколько причин для таких успехов. Прежде всего, наша страна не только осваивает новые рынки сбыта этой продукции, но и расширяет её номенклатуру. Как пояснил Зернин, тем самым наша страна приучает мировой рынок к мысли, «что Россия – это не только мировой лидер по экспорту пшеницы, но и надёжный поставщик других зерновых и зернобобовых культур». Также у отечественных компаний, работающих в этом сегменте рынка, появилось даже больше возможностей и стимулов работать после ухода с российского рынка крупнейших производителей. Оценил Зернин и роль в этом дипломатических переговоров и прямых контактов с потенциальными импортёрами. Поясним, что Россия всегда обсуждает с ними индивидуальные и общие требования к продукции и старается им соответствовать, и это чаще всего удаётся.

Также глава союза рассказал о конкретных достижениях российских экспортёров зерна на мировом рынке в текущем сельхозгоду. Он отметил, что поставки не ограничились традиционными импортёрами, и активно осваивались новые рынки сбыта. По его словам, наша страна заново открыла для себя некоторые страны Азии и Африки такие как Индонезия, Марокко и Эритрея, а также нарастила поставки фуражных культур в Китай. При этом Зернин отметил изменение приоритетов в рынках сбыта. Например, доля российских поставок зерна в страны Ближнего Востока и Северной Африки снизилась с 80 до 65 процентов, а больший упор стал делаться на рынках Азии, а также странах Африки к югу от Сахары и государствах Латинской Америки. Отметим, что азиатские страны представляют большой интерес, прежде всего, как прибыльные рынки, а африканские и латиноамериканские – как остро нуждающиеся в продовольственной помощи. Таким образом, российские экспортёры сочетают поддержку отсталых стран и улучшение собственного благополучия.

Подпишитесь на каналы агентства ROSNG, где вам удобней нас читать и слушать: Яндекс.Дзен и Telegram, cоцсеть TenChat, аудиоподкасты в Яндекс.Музыке / ВКонтакте, видео YouTube.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button