Экспортные цены на пшеницу продолжают падать

В первую очередь давление на стоимость оказывает сезонный фактор

Рынок ожидает рекордного урожая

Цены на пшеницу урожая этого года на российском экспортном рынке на прошлой неделе продолжали снижаться, сообщает АПК-Информ. Аналитики отметили, что первое давление на цены оказал сезонный фактор — наступление уборочной кампании в северном полушарии в целом и в России в частности на фоне благоприятных погодных условий на юге страны. Еще одной причиной падения цен стали довольно высокие остатки пшеницы прошлогоднего урожая у сельхозпроизводителей на юге страны в результате сокращения объемов экспорта после начала спецоперации. На цены также повлиял запланированный перевод экспортной пошлины в рубли.

Между тем, несмотря на напряженный мировой баланс пшеницы и невозможность экспорта пшеницы из Украины через морские порты, спрос со стороны импортеров был слабее, чем в предыдущие годы. Причина — действие санкций, в том числе направленных против российских банков, а также сохраняющиеся высокие ставки фрахта и страховые риски в Черном и Азовском морях. Более значительное падение цен было несколько приостановлено ослаблением доллара США на бирже Mosbir, сообщили аналитики.

Так, по их данным, по состоянию на 1 июля цены предложения на пшеницу нового урожая с содержанием белка 12,5% и 11,5% с поставкой в июле и августе из портов Черного моря составляли 390-410 долларов США за тонну и 385-400 долларов США за тонну FOB соответственно, что в среднем на 15 долларов США меньше, чем неделей ранее.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, сообщил Агроинвестору, что экспортные цены на российскую пшеницу в настоящее время составляют около 375 долларов США за тонну FOB Новороссийск. По словам Эдуарда Зернина, председателя Союза экспортеров зерна, в начале нового сезона рынок ожидает рекордный урожай, сделки практически не заключаются. По его данным, экспортеры предлагают пшеницу по US$380 за тонну, но покупатели хотят US$365 за тонну, «пытаясь получить часть экономии от экспортной пошлины, формула которой была изменена всего за день до этого».

2 июля правительство перевело экспортные пошлины на зерно и подсолнечное масло в рубли. Если раньше базовые цены указывались в долларах, то теперь они будут исчисляться в рублях. Так, для подсолнечного масла базовая цена составит 82500 рублей за тонну (вместо 1000 долларов ранее), для шрота — 13875 рублей за тонну (185 долларов), для пшеницы и меслина — 15000 рублей за тонну (200 долларов), для ячменя и кукурузы — 13875 рублей за тонну (185 долларов).

Экспортная пошлина на пшеницу и меслин с 6 по 12 июля составит 4 600 рублей, на ячмень — 3 307,4 рубля, на кукурузу — 2 168,8 рубля за тонну, сообщает Министерство сельского хозяйства. Текущая ставка на пшеницу составляет $146,1, ячмень — $117,5, кукурузу — $88,7 за тонну. Ориентировочные цены для расчета тарифной ставки на пшеницу составляют USD 404,4 (USD 404 неделей ранее), на ячмень USD 352,5 (без изменений), на кукурузу USD 322 (USD 311,8) за тонну.

«Дело не столько в переводе пошлины в рубли, сколько в ее общем уровне». — сказал Рылько. — На данном этапе пошлина снижается, но если рубль начнет слабеть, то работать со старой пошлиной станет выгоднее. Цены на внутреннем рынке испытывают давление с двух сторон. Нижний бар идет вверх, а верхний — вниз. В целом, амплитуда колебаний цен на CPT уменьшается, комментирует эксперт.

Зернин сказал Агроинвестору, что экономический эффект от фактического снижения экспортных пошлин на зерно будет ощущаться как на внутреннем, так и на внешнем рынке. «Цены будут корректироваться и там, и там, пока не будут достигнуты новые точки равновесия. Учитывая ожидания рынка относительно рекордного урожая пшеницы в России, мы ощутим падение внешних цен (корректировка фактически уже произошла), но прежде всего мы избежим обвала цен на внутреннем рынке, вызванного огромным предложением зерна нового урожая», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button