Экспортные цены на российскую пшеницу продолжили рост

Аналитики считают, что квота на экспорт зерна будет использована лишь на 82%.

Россия не сможет выбрать квоту на экспорт зерна из-за «искусственных барьеров

Индикативные экспортные цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% для поставки в июле выросли на $5 до $425/т FOB, согласно обзору аналитического центра «Русагротранс». Причиной роста цен эксперты называют отсутствие позитивных новостей об урожае и экспорте в новом сезоне.

В конце прошлой недели цены упали до USD 410-415/т, но затем снова укрепились, в том числе на фоне задержки сева яровой пшеницы в США. По данным аналитиков, 18% площадей еще не засеяны, тогда как в предыдущие годы сев в это время уже подходил к концу. В России сев яровой пшеницы близится к завершению, посеяно 96% от плана.

Цены на пшеницу 4 класса с содержанием белка 12,5% в морских портах остались без изменений на уровне около 15 300 руб/т без НДС, при этом значительных закупок не было, так как квота большинства крупных экспортеров была полностью исчерпана. Котировки CPT на новый урожай с учетом повышенной пошлины составляют около 14 400 руб/т без НДС (июль 2021 года — 14 200 руб/т), согласно опросу.

Аналитики отмечают, что внутренний рынок пшеницы продолжал сокращаться на юге страны и в Сибири, в то время как в центре и Поволжье он остался на прежнем уровне. Цены EXW на элеваторную пшеницу с содержанием протеина 12,5% на юге страны снизились до 13,7-14,2 тыс. руб/т без НДС (-500 руб/т), в Сибири — до 14-14,5 тыс. руб/т (-450 руб/т). В Центральном и Приволжском регионах цены находятся на одном уровне — 15,2 тыс. руб/т и 13,8 тыс. руб/т соответственно.

Экспорт пшеницы в июне может составить около 0,75 млн тонн, подсчитали аналитики «Русагротранса», таким образом, объем экспорта зерна с 15 февраля по 30 июня составит 6,7 млн тонн, а квота в 8 млн тонн будет использована лишь на 84%. «Недооценка экспорта примерно на 1,3 млн тонн связана с тем, что многие компании по разным причинам в текущей ситуации не использовали свои квоты в принципе или в значительной степени». — говорится в обзоре. Поставки других зерновых (ячмень, кукуруза, рожь) по квоте будут в основном обусловлены теми же причинами: будет экспортировано около 2,3 млн тонн (77% от квоты в 3 млн тонн). Таким образом, квота на зерно будет использована на 82% — 9 млн. тонн из 11 млн. тонн, подсчитали аналитики «Русагротранса».

Россия не сможет выбрать квоту на экспорт зерна в этом сезоне из-за «рукотворных барьеров», заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин на форуме Валдайского клуба, сообщает Интерфакс. В настоящее время не выбрано чуть более 20% квоты, в основном это мелкие и средние запасы. Зернин сказал, что главным препятствием является наличие морских судов. «Есть определенные юрисдикции, популярные в судоходстве, которые просто запрещают судам под их флагом заходить в российские порты, даже если есть четкий заказ на погрузку зерна». — заявил глава союза, отметив, что это существенно ограничивает возможности стран получать необходимое им российское зерно. Египет, например, не смог найти грузы для российского зерна: для трех лотов, которые Россия выиграла в недавнем тендере GASC, наши экспортеры должны были сами обеспечить флот, в отличие от всех других стран, сказал Зернин.

Русагротранс» также понизил прогноз урожая пшеницы в России на 0,3 млн тонн до 85,7 млн тонн (максимальный уровень составлял 88,2 млн тонн) из-за сухой и жаркой погоды на юге страны, в основном в Ставропольском крае. Аналитики считают, что жаркая погода и низкие запасы влаги в почве могут оказать негативное влияние на урожайность пшеницы на последних стадиях развития, хотя состояние посевов сейчас в основном хорошее или отличное. Тем не менее, валовой сбор в регионе по-прежнему ожидается рекордно высоким — почти 38 млн тонн (-0,6 млн тонн по сравнению с майским прогнозом).

Кроме того, был отмечен небольшой пересмотр в сторону понижения на 0,1 млн. т до 14 млн. т в Приволжском федеральном округе из-за неудовлетворительных показателей в Оренбургской области, где прошли сильные дожди. Это снижение на юге страны было компенсировано увеличением на 0,5 млн тонн до 8,9 млн тонн в Сибири, что связано со значительным улучшением влажности почвы. Тем не менее, по данным исследования, это все еще минимальный показатель с 2014 года.

Между тем, президент Владимир Путин на встрече с молодыми предпринимателями заявил, что валовой сбор зерна в этом году может превысить 130 млн. тонн. В этом сезоне экспорт пшеницы из страны достигнет 37 млн. тонн, а «через пару-тройку лет он составит 50 млн. тонн». За последние восемь лет Россия «серьезно увеличила свой сельскохозяйственный потенциал» — подчеркнул глава государства.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button