Экстракт дикого хмеля сработал против амбарного долгоносика

Интегрированная защита растений поощряет поиск новых активных ботанических средств против вредителей. Итальянские ученые протестировали экстракты дикого хмеля против одного из самых злостных вредителей зерна – амбарного долгоносика

«Ботанические пестициды представляют собой ценную альтернативу синтетическим химическим веществам, поскольку их использование значительно снижает риск для нецелевых организмов из-за их быстрого разложения в окружающей среде. Кроме того, благодаря новым и множественным способам действия также снижается вероятность развития устойчивости у вредителей, — пишут ученые из Университета Молиза и Университета Фоджи в своей работе, опубликованной в журнале Insects 2021.

 — Среди множества исследованных видов растений хмель (Humulus lupulus), вызывает все больший интерес из-за возможного повторного применения после коммерческой переработки (например, для производства пива) и из-за его биологической активности против бактерий, дрожжей, грибов и насекомых.

Дикий хмель уже проявил замечательную активность против вредителей, таких как колорадский картофельный жук.

Недавно было доказано, что эфирное масло дикого хмеля и его основные составляющие (α-гумулен, β-мирцен и β-кариофиллен) проявляют интересные свойства против амбарного долгоносика (Sitophilus granarius). Но при этом сообщалось, что инсектицидная активность эфирных масел и сырых экстрактов одного и того же растения может значительно различаться из-за разной природы экстрагированных соединений.

В связи с этим неочищенные экстракты н- гексана, метанола и ацетона из дикого хмеля Центральной Италии были исследованы в отношении взрослых особей амбарного долгоносика.

Шишки хмеля сушили в печи при 36 ± 2 ° C в течение 72 часов и измельчали, аликвоты порошка (50 г) экстрагировали в течение 24 часов при комнатной температуре, используя растворители с различной полярностью: метанол, ацетон или н- гексан (250 г на мл).

Затем каждый неочищенный экстракт фильтровали, сушили под вакуумом на роторном испарителе и хранили при -20 ° C до дальнейшего использования.

Полученные остатки составляли 126,9 ± 20,6, 121,1 ± 3,3 и 96,6 ± 11,6 г / кг сухой массы (средние значения ± стандартная ошибка) для экстрактов метанола, ацетона и н- гексана соответственно.

Результаты показывают, что экстракты хмеля н- гексана, метанола и ацетона обладают различной биоактивностью против вредителя S. granarius.

Местное применение всех трех экстрактов привело к высокой контактной смертности, достигающей 100% значения при самой высокой испытанной дозе (75,00 мкг / взрослое насекомое). Среди экстрактов н- гексан оказался наиболее активным, показав значительную смертность, начиная с 9,37 мкг / взрослого насекомого.

Экстракты показали различную токсичность при приеме внутрь. В частности, ацетоновый экстракт был наиболее активным, достигая примерно 60% смертности при максимальной дозе, тогда как метанол проявлял меньшую активность, вызывая только 16% смертности при той же дозе.

Экстракты хмеля не проявляли ингаляционной токсичности.

Наблюдаемая репеллентность экстрактов хмеля исследована с использованием двух различных экспериментальных подходов для оценки как контактных, так и краткосрочных эффектов.

Все экстракты проявляли контактное отталкивание по отношению к зерновому долгоносику, причем метанольный экстракт оказался активен даже при низких дозах, а н-гексан с течением времени сохранял хорошие контактные свойства по сравнению с другими экстрактами, что указывает на возможную длительную активность.

Деструктивные эффекты экстрактов хмеля на ориентацию взрослых амбарных долгоносиков также проявлялись на расстоянии и даже в присутствии очень привлекательного источника пищи – зерен пшеницы.

В этом исследовании мы показали, что метанол, ацетон и н- гексановые экстракты хмеля имеют значительную биоактивность в отношении взрослых особей S. granarius.

Все экстракты показали контактный и краткосрочный репеллентный эффект и, что более важно, снизили привлекательность хранимых продуктов.

В частности, для ацетонового экстракта был обнаружен хороший контакт и умеренная токсичность при приеме внутрь. Хотя были обнаружены различия в биоактивности между различными экстрактами, все они дали интересные результаты и заслуживают дальнейшего исследования с целью идентификации биологически активных соединений».

По статье группы авторов (Джанлука Павенти, Джузеппе Ротундо, Марко Пистилло, Илария Д’Исита, Джачинто Сальваторе Жерминара), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели