Сейчас читают
Экстракт шампиньона оказался эффективен против нозематоза пчел

Экстракт шампиньона оказался эффективен против нозематоза пчел

Ученые из Белградского Университета в Сербии предлагают натуральную альтернативу антибиотику против нозематоза пчел

Первое в своем роде исследование, очень важное для органического пчеловодства, провели ученые Белградского Университета, опубликовав выводы в журнале Insects 2021 на портале MDPI.

«К одним из наиболее распространенных заболеваний медоносных пчел относится нозематоз, вызываемый микроспоридиями рода Nosema, в том числе видами N. ceranae, N. apis и N. neummani.

В настоящее время N. ceranae является одним из наиболее распространенных микроспоридиумов, вызывающих инфекции у медоносных пчел, прежде всего в средней кишке насекомых, хотя этот эндопаразит или его ДНК также были обнаружены в других тканях и гемолимфе.

Патологические изменения в эпителиальных клетках средней кишки приводят к нарушениям пищеварения и метаболизма, вызывающим недоедание у взрослых пчел, диарею, снижение производства меда и повышенную смертность при зимовке.

Борьба с нозематозом включает широкий спектр методов пчеловодства и применение химических веществ, таких как фумагиллин, антибиотик, полученный из гриба Aspergillus fumigatus.

При том, что применение фумагиллина запрещено в большинстве европейских стран из-за риска остатков в продуктах пчеловодства, вещество все еще лицензировано в США, Канаде и Аргентине.

Поскольку целесообразность постоянного применения антибиотиков поставлена под сомнение, ученые постоянно ищут альтернативы. В этом контексте растет интерес к грибам рода Agaricus, поскольку они содержат множество биологически активных веществ (таких как глюканы, маннан, лентинан, шизофиллан, склероглюкан) с определенным противоопухолевым, антидиабетическим и иммуностимулирующим действием.

Принимая во внимание описанные положительные эффекты, мы решили оценить влияние экстракта шампиньона двуспорового (A. Bisporus) на выживаемость пчел, инфекцию нозематоза и экспрессию генов, важных для иммунитета в организме пчелы в лабораторном эксперимент.

Шампиньон A. bisporus — самый популярный культивируемый вид грибов среди западных стран, что делает это исследование и его применение в пчеловодстве логичным и рентабельным.

Это первое исследование, в котором экстракт шампиньона был протестирован на медоносных пчелах. В первой части эксперимента ни одна из протестированных концентраций экстракта A. bisporus (100, 200 и 400 мкг / г) не увеличивала смертность пчел по сравнению с контролем. Этого и следовало ожидать, учитывая, что уже сообщалось о положительном влиянии других видов Agaricus на здоровье пчел.

Несмотря на отсутствие значительных различий между группами, наименьшее количество погибших пчел было в группе, получавшей 200 мкг / г экстракта A. Bisporus.

Концентрация 200 мкг / г была дополнительно протестирована во второй части эксперимента, где отслеживались выживаемость пчел и потребление пищи вместе с уровнем инфекции Nosema и экспрессией пяти генов (абаецин, гименоптецин, дефенсин, апидецин и вителлогенин), которые оценивались в пробах пчел на 7 и 15 дни.

Выживаемость пчел, инфицированных Nosema, снова оказалась значительно выше в группах, получавших сироп, обогащенный A. bisporus, по сравнению с группами, получавшими чистый сироп сахарозы.

Кормление пчел с добавлением сиропа A. bisporus, начиная с 1-го и 3-го дня, в концентрации 200 мкг / г значительно увеличивал выживаемость инфицированных пчел по сравнению с инфицированными пчелами (группа I), которых кормили без добавления экстракта грибов.

Однако, когда экстракт применяли к инфицированным пчелам, начиная с 6-го дня, он не способствовал значительному снижению смертности по сравнению с группой I. Это открытие указывает на лучший защитно-профилактический эффект (применение до или в момент заражения) по сравнению с эффектом, полученным при применении после заражения.

Учитывая, что основным действием метаболитов лекарственных грибов является иммуномодуляция, такой результат и ожидался. Кроме того, экстракт, использованный в этом исследовании, был богат полисахаридами (более 68%), которые являются наиболее известными иммуномодулирующими соединениями грибов

В отсутствие адекватной и безопасной естественной терапии нозематоза мы можем сделать вывод, что экстракт шампиньона имеет большой потенциал для борьбы с этим заболеванием и нуждается в дальнейшем исследовании в полевых экспериментах».

По статье группы авторов (Урос Главинич, Милан Райкович, Йована Вундук, Бранислав Вейнович, Евросима Стеванович, Иванка Миленкович, Зоран Станимирович), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.