Ешь свеклу – будь здоров!

Все современные виды свеклы произошли от дикой свеклы Дальнего Востока и Индии, которая использовалась в пищу с незапамятных времен. Впервые свекла упоминается в Средиземноморье и Вавилонии, где она использовалась как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употреблялись только листья, а корни использовались в лечебных целях.

Древние греки использовали его в качестве подношения богу Аполлону. Первые корневые формы появились (согласно Теофрасту – одному из первых ботаников древности) и стали хорошо известны уже в 4 веке до н.э.

Свекла, латинское – Beta, народное – буряк, свекла.

Свекла – это двулетнее растение семейства Марековые (Marecchiaceae) или лебедовые. Форма свеклы бывает плоской, круглой и цилиндрической. Свекла и листья хорошего качества содержат много витаминов, углеводов и минеральных солей калия, магния и кальция. Наличие в нем бетаина помогает снизить кровяное давление, улучшить липидный обмен. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, кишечных заболеваниях.

Ешьте свеклу - будьте здоровы!

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Его следует заготавливать заранее – поздней осенью. Сеять можно и зимой, сметая снег с замерзших борозд метлой. Это еще лучше. Саженцы при этом получаются гораздо меньше (их не нужно прореживать), но они более здоровые и устойчивые.

Итак, на один квадратный метр вам понадобится ведро дерна или торфа, ведро перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (в качестве “деоксигенатора” она гораздо лучше, чем традиционные известковые хлопья). Хорошо добавить стакан обычной кухонной золы (только помните, что она должна быть сухой – влажная быстро теряет свои полезные свойства). В принципе, такого состава для свеклы уже достаточно, но можно добавить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийного удобрения. А вот чего следует избегать, так это избытка азота (скажем, не увлекайтесь навозом, особенно несгоревшим) – от него в корнеплодах образуются пустоты.

Ешьте свеклу - будьте здоровы!

Посев

Чаще всего семена высевают прямо в открытый грунт, на расстоянии 8-10 см, погружая их в почву на полтора сантиметра. Надежный и проверенный метод. Однако в наших условиях он не позволяет собрать ранний урожай. Если вы хотите быстрее получить свеклу, вспомните о теплице для огурцов. Посадите семена свеклы между рядами огурцов ранней весной. Окружающая местность вполне подходящая. А когда побеги огурцов подтянутся, отложите свеклу в открытый грунт. При уборке рассады рекомендуется вооружиться ножницами и отрезать длинный, тонкий “хвостик” корня – это способствует правильному формированию корневой поросли, так как вместо того, чтобы вытягиваться в струнку, она сразу начинает заполняться.

И если вы решили посеять семена в открытый грунт, делайте это с разницей в две недели. Дело в том, что иногда первые семена погибают. Если ростки попали под внезапный заморозок, свекла начнет “стрелять”. – Другими словами, он будет использовать всю свою жизненную энергию, чтобы быстро прорастить цветочные ростки и дать семенам созреть, вместо того, чтобы вливать свои тающие во рту соки в корни. Кроме того, второй урожай обычно выше.

Ешьте свеклу - будьте здоровы!

Уход и полив

Уход за свеклой заключается в рыхлении почвы, прополке, внесении удобрений и поливе. Количество поливов зависит от погоды и стадии развития овоща. Поливайте молодые растения раз в неделю, используя около 10 литров воды на квадратный метр. Во второй половине лета, когда начинается посев корнеплодов, при условии жаркой и сухой погоды, полив удваивают и полностью прекращают за две недели до сбора урожая. Иногда советуют добавить в воду немного соли (ложку на ведро), аргументируя это тем, что урожай пришел к нам с соленых берегов Средиземноморья, и что болезней в этом случае будет гораздо меньше. Но это спорный вопрос. Лучше дважды за лето подкормить свеклу комплексными удобрениями – в начале и в середине вегетационного периода.

Ешьте свеклу и будьте в форме!

Хранение

Свеклу собирают в конце сентября. Возможно, вам не нужно объяснять, как спасти урожай. Всем известно, что их можно хранить при температуре 2-3 градуса Цельсия. Однако в городской квартире трудно найти место для большого количества свеклы. Поэтому удобнее обрабатывать их сразу. Допустим, чтобы приготовить сок. Корнеплоды хорошо промывают и обсушивают, нарезают (прямо с кожицей) жюльеном или кубиками складывают в кастрюлю, засыпают сахаром (300 г на 1 кг) и оставляют на несколько дней в прохладном месте. Затем просто соберите сок и разлейте по бутылкам. Его можно хранить в холодильнике или погребе до двух месяцев. Однако если вы хотите сохранить сок на более длительный срок, вам придется прибегнуть к “горячему методу”. Вы делаете то же самое, но доводите сок до кипения, сразу же снимаете с огня, разливаете в стерилизованные стеклянные банки или бутылки и плотно закупориваете.

Вы можете даже переработать остатки “торта”. Приготовьте простой сахарный сироп (три части сахара на две части воды), залейте им “сухие остатки”, плотно закройте крышкой и оставьте остывать. Затем закатайте в банки.

Ешьте свеклу и будьте в форме!

Сорта свеклы

Богема. Среднеспелый сорт свеклы ‘Богема’ рекомендуется для выращивания на садовых участках. Период от полных всходов до созревания этого сорта свеклы – 70-80 дней. Корнеплод круглый и округло-плоский, темно-бордового цвета. Мякоть темно-бордовая, без колец, сочная и нежная. Масса корнеплода 300-500 г. Вкус превосходный. Сорт свеклы ‘Богема’ устойчив к церкоспориозу и цветушности. Не требует прореживания и растет повсеместно. Отличается высокой способностью к зимнему хранению. Свекла Богема лучше всего растет на богатых, плодородных почвах с нейтральным pH. На тяжелых почвах его следует выращивать на грядах.

Болтарди. Сорт свеклы ‘Болтарди’ (Нидерланды) включен в Госреестр РФ по Центральному региону для садовых участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Болтарди – ранний сорт свеклы, рекомендованный для длительного хранения и переработки. Корнеплод круглый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабыми кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Аромат хороший. Урожайность сорта ‘Болтарди’ составляет 272-310 ц/га. Ценность сорта – стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.

Бона. Сорт свеклы ‘Бона’ рекомендуется для употребления в свежем виде, для консервирования и хранения. Свекла ‘Бона’ – среднеспелый сорт. Корнеплод этого сорта свеклы круглый, красный, головка среднего размера, слегка пробковая, мякоть темно-красная, нежная, сочная и однородная по цвету. Масса корнеплода составляет 250-280 г. Их вкус хорош. Содержание сухого вещества – 15,5%, общего сахара – 12,0%. Урожайность 5,5-6,8 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, однородность корнеплодов, хорошая хранимость.

Детройт. Свекла ‘Детройт’ включена в Национальный реестр по Центральному региону и рекомендована для выращивания на садовых участках. Сорт ‘Детройт’ – это среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод Детройт круглый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым гребнем, мякоть темно-красная, без колец. Вес урожая корнеплодов составляет 111-212 г. Их вкус хорош. Сортовая ценность свеклы ‘Детройт’ – стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность урожая корнеплодов и их пригодность для консервирования, хорошая хранимость.

Ларка. Голландский среднеспелый сорт красной свеклы. Рекомендуется для переработки и длительного хранения. Круглый, темно-красный, среднего размера корнеплод, темно-красная мякоть со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 140-310 г. Их вкус хорош. Ценность сорта свеклы “Ларка” – Высокая урожайность, однородность корнеплодов, устойчивость к цветению, пригодность к механизированной уборке, длительное хранение. По словам производителя, он относится к группе сортов с повышенной способностью выведения радионуклидов.

Либеро. Сорт Либеро включен в Государственный реестр по Центральному региону для использования на огородах, приусадебных участках и небольших фермах. Рекомендуется для переработки и получения раннего винограда. Сорт ‘Libero’ – среднеранний сорт красной свеклы. Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют, головка слабокоричневая. Масса корнеплода 125-225 грамм. Умеренно устойчив к прорастанию. Хорошие вкусовые качества. Ценность сорта заключается в высокой урожайности, быстром формировании головок в пучки, выровненности головок, хорошем потребительском качестве, средней устойчивости к прорастанию.

Ешьте свеклу - будьте здоровы!

Болезни и вредители

Белая гниль. Во время вегетации в основном заражается корневая шейка и нижние листья растения. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми и покрываются ватно-белым мицелием. К осени грибница утолщается, превращаясь в черные склероции различной формы.

Серая гниль. На свекле появляются овальные или угловатые коричневые пятна с пушистой зеленовато-серой плесенью.

Пероноспороз, или мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне сначала появляются хлоротичные пятна, затем они превращаются в светло-желтые, угловатые, маслянистые пятна, которые позже становятся коричневыми; на нижней стороне в пятнах образуются серо-фиолетовые пятна.

Фомоз всходов (болезнь корнеплодов свеклы). Болезнь наиболее распространена на тяжелых и кислых почвах, в густых посевах и в сырую погоду. Меры борьбы включают обильное внесение органических удобрений, рыхление почвы при образовании корки на поверхности почвы в период прорастания, обработку семян.

Свекловичный церкоспороз. На старых листьях появляются сухие светло-коричневые пятна с красновато-коричневой каймой. Сильно пораженные листья отмирают. Растения опрыскивают каждые 7-10 дней препаратами, содержащими медь (0,4% хлорида меди).

Свекольные блохи. Взрослые жуки наиболее опасны. Они прыгучие, темно-зеленые с металлическим отливом, длиной 1,5-2,3 мм. Яйца ярко-желтые, удлиненно-овальные, длиной 0,6-0,7 мм. Личинки белые, желто-красные, длиной 1,5-2,2 мм.

Медвед. Это крупное коричневое насекомое (до 50 мм в длину) с лягающимися ногами и короткими надкрыльями. Medveda широко распространена повсеместно. Ущерб могут нанести как взрослые насекомые, так и личинки. Они делают отверстия в поверхности почвы и прокусывают корни и стебли растений.

Галловая нематода. На молодых корнях вредители вызывают разрастание тканей в виде различных видов наростов, достигающих размера грецкого ореха. Затем галлы разрушаются и гниют. При сильном повреждении растение погибает.

Проволочные черви, или снаппер. Опасный вредитель овощных культур, он является личинкой жука-щелкуна. Тело личинки удлиненное, твердое, с тремя парами коротких ног, длиной 10-25 мм, желтого или светло-коричневого цвета.

Зимняя гусеница. Гусеницы кусают сеянцы и молодые растения у поверхности почвы, питаются листьями и корнями, делая в них углубления неправильной формы.

Брассиковая моль. Мотыльки серо-коричневые; размах крыльев 45-50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Их личинки, или гусеницы, наносят ущерб. Гусеницы зеленые в молодом возрасте, серо-зеленые в старшем возрасте и коричневые в пятом или шестом возрасте, длиной до 50 мм.

Ешьте свеклу и будьте здоровы!

Свекла – очень полезный овощ! Свекла уступает только моркови. Используется для приготовления борща, салатов, винегретов и в качестве приправы к мясным блюдам. Маринованная и ферментированная свекла используется не часто, но заслуживает внимания. Вы выращиваете свеклу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button