Эспарцетовый загон для коз как оздоровительный выпас

Опыт швейцарских козоводов может пригодиться в каждом хозяйстве

Заражение глистами коз – одна из основных проблем козоводческого хозяйства. Внутренние паразиты вызывают проблемы со здоровьем, снижают продуктивность животных и приводят к экономическим потерям.

Борьба с внутренними паразитами во многом зависит от использования химических глистогонных средств и акарицидов.

Однако проблемы, связанные с использованием этих коммерческих препаратов, такие как развитие резистентности, постоянно растущая стоимость лекарств, экологическая токсичность химических веществ и остаточные количества в продуктах, повышают интерес к защите от паразитов на основе растений.

Некоторые виды пастбищных культур действительно способствуют снижению паразитарной нагрузки на организм животных.

Перспективным вариантом борьбы с внутренними паразитами коз считается кормление эспарцетом.

Эспарцет — это бобовое растение с превосходной питательной ценностью, которое также содержит специфические вторичные метаболиты (конденсированные танины), которые обладают активностью против паразитов. В Швейцарии интеграция кормления эспарцетом (сено, силос) в системы борьбы с паразитами уже хорошо развита и широко используется фермерами, выращивающими коз.

Обычно эспарцет либо выращиваются как монокультуру в специальных оздоровительных загонах, либо предлагают в виде сена, силоса или гранул.

В исследовании группы ученых из Швейцарии изучалось не только глистогонное свойство, но и то, как эспарцет влияет на качество молока и удой коз.

Для исследования использовали 12 лактирующих коз альпийской породы.

Сначала животные получали травяное / клеверное сено в течение 15 дней (период кормления травяного клевера, GCFP). Затем корм заменили сеном из эспарцета (примерно 90% суточного потребления) еще на 15 дней (период кормления эспарцетом, SFP).

Оба корма были дополнены концентратами, чтобы гарантировать изопротеическое и изоэнергетическое питание на протяжении всего испытания.

Удой и качество молока (жир, белок, энергия и мочевина) определяли для каждой козы на 10-й день соответствующих периодов кормления.

Молоко животных с 4 по 15 день соответствующих периодов кормления (т.е. сено / трава, эспарцет) перерабатывали в сыр.

По итогам, не обнаружено разницы в удое между периодом GCFP и SFP (1,54 и 1,37 кг для GCFP и SFP соответственно, p = 0,17).

Кормление эспарцетом оказалась связано со значительно более высокой (P <0,001) концентрацией молочного белка по сравнению с кормлением травой / клевером.

Кроме того, по сравнению с GCFP, содержание молочного жира было значительно ниже в периоде SFP (p <0,05).

Выход сыра был численно выше для эспарцета, хотя продукт отличался по вкусу.

Сенсорная группа экспертов оценила вкус сыра, полученного из «молока эспарцета», как продукт со значимым отличием от «молока травы / клевера». Однако оба вида сыра признаны одинаково вкусными.

В приведенном исследовании использовали органические гранулы эспарцета, но выпас на траве также полезен.

Считается, что умеренные уровни конденсированных танинов в растении, в дополнение к антигельминтным свойствам, предотвращают вздутие живота. А поскольку растение высокое, то при пастьбе животное высоко поднимает голову и не глотает личинок глистов, которые обычно находятся ближе к земле – на траве не выше 15 см.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник